Правильно приготовленный раствор для фундамента является основой прочности, надежности и долговечности конструкции любого дома. Готовый бетон можно приобрести, но в этом случае не будет гарантии, что пропорции раствора для заливки фундамента будут верными для конкретного объекта.

Состав материала всегда остается одинаковым, но пропорции его частей могут быть разными из-за влияния определенных факторов. Поэтому самостоятельное приготовление бетона принято считать одним из самых подходящих вариантов для заливки качественного фундамента.

Необходимые материалы

Приготовить бетон для фундамента своими руками достаточно легко. Для его замешивания требуются самые простые и доступные ингредиенты.

  1. Цемент. Материал является основой бетонной смеси, так как связывает все компоненты в монолит. Для небольших легких сооружений возможно применение недорогой марки М300, а возведения зданий необходимо брать портландцемент марок М400 или М500.
  2. Вода. Второй по важности компонент, превращающий сухую смесь в раствор. Необходимо использовать только чистую водопроводную или питьевую воду без загрязнений и посторонних примесей.
  3. Песок. Этот ингредиент должен быть достаточно мелким, чтобы эффективно заполнять пустоты в материале для заливки. В песке не должно быть частиц земли, глины или растительного мусора.
  4. Гравий или щебень. Еще один компонент фундаментного раствора, имеющий крупные фракции. Он также должен быть чистым и не иметь посторонних примесей и грязи. Размеры частиц не должны превышать четвертую часть от толщины стенок фундамента. Лучшим вариантом крупного наполнителя будет тот, в котором фракции имеют разный размер.
  5. ПГС. Песчано-гравийную смесь лучше использовать искусственную, так как она не содержит грязь и мусор и хорошо насыщена разнокалиберными частицами.

Компонентное соотношение бетона для фундамента может быть разным, но крупный и мелкий заполнители должны присутствовать обязательно, так как они не только экономят цемент, но и снимают напряжение монолита при затвердении, приводящее к его растрескиванию. Иногда к основным компонентам добавляются противоморозные добавки и пластификаторы.

Особенности соблюдения пропорций

Количественное соотношение компонентов в готовом для заливки материале зависит от разных условий:

  • особенностей почвы;
  • особенностей климата;
  • характеристик будущего здания.

Самое распространенное соотношение: 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей крупного заполнителя. Такие пропорции считаются универсальными и используются на объектах с разными характеристиками. Регулировать соотношение можно постепенным добавлением составляющих частей.

Марка бетона

Чтобы правильно изготовить бетон для фундамента своими руками, необходимо научиться определять его марку. Понятие марки основано на прочности затвердевшей массы, способной выдерживать необходимую нагрузку. Цифровое значение дает информацию о возможном весе, допустимом на квадратном сантиметре фундамента без разрушения конструкции. Чем значение ниже, тем легче должна быть постройка:

  • М150 и М200 – легкие каркасные сооружения и деревянные дома;
  • М250 – одноэтажные кирпичные здания;
  • М300 – крупные кирпичные сооружения.

Марка бетона определяется в зависимости от марки и количества содержащегося в нем цемента.

Приготовление бетона

Замешивание бетонной смеси следует производить в специальной емкости. Это может быть небольшая бетономешалка, если есть возможность подключения к электричеству, или простая удобная емкость для ручного перемешивания. Как сделать цементный раствор для фундамента, подскажут следующие рекомендации:

  • в емкость насыпается нужное количество цемента и мелкого чистого песка;
  • оба ингредиента перемешиваются до превращения в однородную смесь;
  • постепенно при тщательном перемешивании добавляется вода;
  • на последнем этапе в готовую массу добавляется крупный заполнитель и также перемешивается.

В некоторых случаях, если того требуют погодные условия или особенности грунта, в конце процесса приготовления бетонной массы в состав вещества добавляются противоморозные наполнители или пластификаторы. Механический способ перемешивания дает возможность более долгого сохранения массы в пригодном состоянии. При ручном перемешивании рекомендуется использовать раствор как можно быстрее, чтобы избежать его затвердевания прямо в емкости.

Подводя итоги

Зная, как приготовить бетон для фундамента самостоятельно, можно значительно сэкономить средства и отрегулировать пропорции в связи с определенными условиями.

Автор статьи

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.