iBeton / Статьи / О бетоне / Расход цемента на 1 куб бетона
О бетоне О цементе Расход цемента на 1 куб бетона
2020-09-01 09:01:22

Расход цемента на 1 куб бетона

При строительстве важно грамотно подсчитать расход цемента на куб бетона. Стройматериал считается ключевым элементом раствора и во многом определяет качество готовой постройки. Если его будет мало, бетон быстро разрушится, а при избытке станет слишком твердым и начнет давать трещины. Чтобы приготовить действительно качественную бетонную смесь, следует четко соблюдать соотношение всех ингредиентов. Расчет производится согласно требуемой марке бетона, его назначению и целям приготовления.

Что оказывает влияние на расход цемента

Главное требование к раствору – набор заданной прочности после отвердевания. На основании этого следует подобрать точное соотношение ингредиентов с учетом их эксплуатационных показателей. Чтобы подсчитать, сколько нужно цемента на 1 куб бетона, во внимание принимают такие критерии:

  • подвижность раствора;
  • марка бетона, сроки схватывания;
  • вид и фракционная составляющая песка;
  • присутствие примесей в песке (их количество должно составлять не более 15%, иначе материал нужно промыть или просеять);
  • наличие добавок, которые улучшают характеристики раствора;
  • параметры щебня (степень загрязненности, фракция).

При подсчете, сколько цемента нужно на куб бетона, непременно учитывается марка основного компонента раствора. В среднем она должна в два раза превысить марку готовой смеси. К примеру, при замешивании бетона М200 лучше брать цемент М400.

Особенности расчета

Чтобы определить точный расход, можно воспользоваться готовыми таблицами, справочниками или калькулятором. Иногда применяют практический метод расчета путем выполнения пробного замеса. При определении требуемого количества материала нужно не забывать о некоторых моментах, которые оказывают прямое влияние на подсчет:

  • Бетонные растворы применяются для решения различных задач. С их помощью выкладывают фундамент, изготавливают железобетонные плиты, укрепляют легкие конструкции. В каждом отдельном случае расход цемента на 1м³ бетона может существенно различаться.
  • Во время замешивания можно использовать всевозможные добавки, которые увеличивают подвижность раствора, делают его более влагостойким, устойчивым к низким температурам.
  • При замесе раствора с цементом марки ниже, чем требуется по нормативам, его объемы увеличивают на 15%. При этом количество песка повышается на 10%.
  • Обычно цемент продается 50-килограммовыми мешками. Благодаря этому легче оценить, сколько цемента нужно на 1 куб бетона. Но для начала следует подсчитать число мешков материала в одном кубометре смеси.

Сколько расходуется цемента?

К числу востребованных стройматериалов в строительных работах относят бетонные марки М200, М300. Определим издержки цемента на их примере.

М200

Бетон М200 актуален при выполнении стяжки или сооружении фундамента здания. Он отличается отменными прочностными показателями, невосприимчивостью к морозам и резким колебаниям температур. Чтобы выяснить, сколько цемента на куб бетона М200 надо для проведения работ, допустимо брать различные единицы измерения, но наиболее актуальными считаются килограммы. При таком вычислении нетрудно узнать число мешков цемента, разделив стандартные объемы стройматериала на 50. Если же ингредиенты отмеряются ведрами, удобнее производит расчеты с использованием объемных частей.

Ингредиенты Кг (литры) Части
Цемент 265 1
Щебень 1050 2,8
Вода 180 20%
Песок 860 2,8
Добавки 4,8 согласно инструкции

М300

М300 считается распространенным бетоном, подходящим для заливки фундамента, изготовления балок с арматурным каркасом, ограждений, лестниц. При выяснении, сколько цемента на 1 куб бетона этой марки надо применять в строительстве, руководствуются тем, что плотность стройматериала варьируется в диапазоне порядка 1450 кг/м³.

Для создания смеси наиболее подходящим является цемент М400 либо М500. В использовании первой марки на кубометр приготавливаемого раствора потребуется около 366 кг стройматериала, второй – порядка 319 кг. Если пересчитывать эти параметры на упаковку, то объемы стройматериала составят 5,88 и 4,26 мешков соответственно. При грамотном подсчете, сколько цемента в кубе бетона, удается создать раствор, который имеет прочность от 28 до 32 МПа.

Затраты цемента для других марок можно уточнить из таблицы. Если вы хотите приготовить смесь, которая отвечает заданных характеристикам, важно соблюдать приведенные параметры с учетом соотношения других элементов раствора.

Марка бетона Кг (литры)
М500 М400
100 160 175
150 191 215
250 256 295
350 325 380
400 355 420

Сколько килограмм цемента в кубе бетона

Правильные пропорции

Чтобы подсчитать, сколько цемента на 1 куб бетона приходится при строительстве, нужно понимать, что на количественный состав замешанного материала оказывают влияние проектная прочность бетонной смеси, тип и характеристики наполнителя. Особое значение имеют марки цемента и бетона, которые применяют при составлении таблиц по затратам. В строительных работах преимущественно используют цемент марок М400 и М500, а его соотношение с другими элементами смеси составляют в частях.

Следует учитывать, что при подсчетах объема раствора выход получается меньшим, чем изначальное количество ингредиентов. Это связано с тем, что смесь становится более плотной в процессе замеса. Объемы воды подбираются непосредственно во время замешивания. Причина тому – в их зависимости от характеристик смеси и влажностных показателей песка. Обычно работают с соотношением 1 к 2, то есть на каждую порцию цемента добавляют половину порции воды.

Если грамотно вычислить, сколько цемента надо на 1 куб бетона, это позволит приготовить полноценный раствор, который будет сохранять свои эксплуатационные и технические параметры многие годы. Здесь важно не ошибиться, ведь любые просчеты непременно отразятся на дальнейших строительных работах и надежности готовой постройки.

Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка