iBeton / Статьи / О бетоне / Что такое пескобетон: особенности применения и виды
О бетоне Что такое пескобетон: особенности применения и виды
2020-09-23 10:11:50

Что такое пескобетон: особенности применения и виды

Что такое пескобетон: особенности применения

Для многих потенциальных пользователей интересно узнать, что такое пескобетон, какие элементы входят в состав и где он используется.

Строительный материал с усовершенствованными техническими характеристиками появился в XXI веке и продолжает набирать популярность.

Общее представление

Пескобетон (ПБ) – это вид строительной смеси, в состав которой входит цемент с твердым заполнителем (чаще всего песком). Когда на рынке появились новые виды пластификаторов, цемент получил «новую» жизнь, поскольку химические добавки помогли увеличить стойкость к негативным воздействиям окружающей среды и несущую способность.

Состав материала

Перед тем, как рассматривать вопрос, для чего нужен пескобетон, целесообразно ознакомиться с его составом. Важно отметить, что независимо от производителя, компоненты и пропорции отличаются незначительно. Как правило, выдерживается следующая рецептура:

  • речной песок мелкой фракции (максимум 3 мм). Крупная фракция более 3 мм;
  • портландцемент М400, 500;
  • иногда в составе присутствует гранитная крошка;
  • модификаторы или пластификаторы.

Пластификатор добавляется в ПБ для того, чтобы увеличить устойчивость к морозам и резким перепадам температуры, повысить прочность материала и влагостойкость. Кроме того, химические добавки помогают затвердеть пескобетону быстрее.

Состав пескобетона

Технические особенности

Среди технических особенностей материала принято выделять следующие аспекты:

  1. Чтобы приготовить раствор, на 1 кг сухой смеси приходится 0,15 л воды без примесей.
  2. Если нужно сделать стяжку для пола толщиной до 10 мм, на 1 м² потребуется 20 кг смеси.
  3. Примерное время приготовления смеси составляет 2 часа.
  4. Влагонепроницаемость до 99%.
  5. Стяжка схватывается в течение 3 часов.
  6. Перемещаться по полу можно только спустя 5 дней с момента заливки.
  7. В течение месяца после заливки материал начинает набирать высшие технические характеристики.

Внимание! Рекомендуется ознакомиться с нормативами, которые указаны в ГОСТ. Они представлены в таблице ниже.

Пескобетон – ГОСТ

Согласно классификации государственного стандарта, пескобетон принадлежит к мелкозернистым, а по назначению – к конструкционным бетонам и обладает характеристиками, указанными в табличных данных.

Показатель Норма по ГОСТу
Цвет Серый
Фракция (размер частиц) 0,10-3,00 мм
Водопотребление, л/кг 0,20-0,25
Марка по прочности М100-М500
Расход От 1,9 кг/м² при слое 1,00 мм
Жизнеспособность Не менее 120 мин
Период схватывания 180 мин
Готовность к укладке покрытия Спустя 5 суток
Возможность передвижения Спустя 48 ч
Прочность на сжатие спустя 28 суток 30,00 МПа
Полное созревание 28 суток

Технические особенности по маркам ПБ

В следующей таблице представлены характеристики марок ПБ:

Марка Прочность, кг/см² Применение Особенности состава
М50, М100 50, 100 Заделка швов, трещин. Минимальное количество цемента, отсутствие извести.
М150 150 Кладочный и штукатурный раствор. Наличие модифицированных присадок.
М200 200 Стяжка для теплых полов Наполнитель – крупная фракция кварцевого песка.
М300 300 Заливка опалубки железобетонных конструкций и фундаментных оснований. Стяжка полов производственных помещений. Добавление пластификаторов для повышения прочности.
М400, М500 400, 500 Возведение монолитных железобетонных конструкций а многоэтажных зданиях. Большое содержание портландцемента.

Где используется Пескобетон

Для чего используется пескобетон напрямую зависит от маркировки строительного материала:

  • маркировка М50, 100 применяется в реставрационных работах для замены старого покрытия и неглубоких трещин. Настоятельно рекомендуется приобретать сухую смесь в мешках не менее 25 кг;
  • М150 зачастую используется подготовки раствора для кладки. Сравнивая универсальную цементную смесь, межблочный шов из ПБ имеет повышенную прочность, а показатель влагонепроницаемости до 100%;
  • чтобы сделать стяжку для теплого пола, рекомендуется закупать М200. Материал эффективно удерживает тепло на протяжении длительного промежутка времени;
  • маркировка М300 – это универсальный ПБ, который используется для применения железобетонных конструкций. Это обязательный элемент, без которого невозможно отлить новые стеновые панели, которые используются как несущие или межкомнатные конструкции;
  • М400, 500 пользуются особой популярностью в строительстве, поскольку пескобетон данной маркировки может выдерживать высокие нагрузки. Особенно актуальные при возведении многоэтажных конструкций.

Как хранится и фасуется строительный материал

Чтобы применение пескобетона было максимально эффективным, на производстве важно соблюдать правила хранения и фасовки. Поставка в магазины и гипермаркеты должна осуществляться исключительно в бумажных пакетах с высокой герметичностью. Стандартная фасовка предполагает веса 25, 40 и 50 кг. Как правило на внешней стороне пакета всегда указывается маркировка, вес, срок годности изделия.

Иногда производитель размещает на упаковке информацию, зачем нужен пескобетон и для каких целей может использоваться, в течение какого времени происходит затвердевание в норме. В обязательном порядке к каждой партии должен присутствовать сертификат, подтверждающий качество.

Что касается правил хранения, то смесь лучше всего держать в помещениях с хорошей вентиляционной системой, а также небольшим показателем влажности. Оптимальный температурный диапазон составляет +5...+30°C.

Какая технология используется для приготовления

Чтобы приготовить высококачественный раствор, не нужно иметь профессионального образования или специальных знаний.

  1. Для начала нужно смешивать сухую смесь с теплой водой (температура не должна быть выше 20 градусов). Емкость подбирается в зависимости от необходимого объема (рекомендуется взять корыто или использовать бетономешалку). Вода вводится в состав постепенно небольшими порциями.
  2. Раствор необходимо перемешивать до того момента, пока не получится однородная консистенция. Если производитель не поместил на упаковку соотношение смеси и воды, то можно воспользоваться универсальной формулой: на 10 кг требуется 1,5 л воды.
  3. Важно проследить, чтобы в растворе не присутствовало сухих комков смеси, а также отслойки. Далее смесь должна постоять в течение 10 минут, чтобы она начала затвердевать.
  4. Далее полученную консистенцию необходимо повторно перемешивать и подготовить его к дальнейшему использованию. Замес осуществляется в течение 2-х часов.

После того, как все действия в инструкции выполнены, бетон начинает затвердевать и получать надлежащие технические свойства для дальнейшей эксплуатации.

Пескобетон активно используется в современном строительстве поскольку не дает большой усадки в сравнении с другими строительными материалами. Кроме того, он не реагирует на прямое воздействие лучей и не впитывает лишнюю влагу. Но специалисты настоятельно не рекомендуют использовать смесь для оштукатуривания.

Это материал, который универсален в своем применении. Однако важно обратить внимание, что он стоит несколько дороже, чем классические бетон. Но большинство преимуществ с лихвой перекрывают подобный нюанс.

Описание картинки
Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка