iBeton / Статьи / О бетоне / Что такое ячеистый бетон, виды и применение
О бетоне Что такое ячеистый бетон, виды и применение
2020-09-18 13:41:50

Что такое ячеистый бетон, виды и применение

Современный рынок предлагает строителям разные виды ячеистого бетона. Стройматериал может классифицироваться по способу поризации и отвердевания, типу вяжущего компонента, функциональному назначению. Все эти разновидности обладают своими техническими и эксплуатационными характеристиками, но имеют одно общее свойство – наличие многочисленных пор в структуре, которые придают готовым конструкциям высокие показатели прочности и теплопроводности.

Что такое ячеистый бетон?

Бетонные смеси пористого характера относятся к легким бетонам и представляют собой искусственно создаваемый материал, изготавливаемый на основе кремнезема и минерального вяжущего. Его основное предназначение – теплоизоляция зданий и трубопроводов, но в последние годы его все чаще применяют как конструкционный стройматериал для сооружения стен в коттеджах и многоэтажных домах. Постройки из пористого бетона имеют лучшие тепловые параметры в сравнении с кирпичом, поскольку для укладки бетонных блоков используют специальный клей, а не цемент, который и служит мостиком холода.

По своей структуре застывший ячеистый бетон выглядит как массивные блоки с равномерно распределенными воздушными или газовыми пустотами. Количество пор может достигать 85 % от общего объема стройматериала, что делает его более легким, плотным и удобным в проведении строительных работ. За счет пористости бетон отличается повышенным водопоглощением и может разрушаться в холодное время из-за замерзшей воды внутри блоков. Чтобы избежать этой проблемы, при строительстве выполняют оштукатуривание здания посредством составов с низким уровнем поглощения влаги.

Что такое ячеистый бетон

Виды пористого бетона по способу поризации

Ключевым параметром, который используется при классификации пористого бетона, является способ образования пор. Традиционно стройматериал может изготавливаться путем газо- или пенообразования.

Газообразование

При использовании метода газообразования в бетонную смесь вводят специальные газообразователи (чаще всего – алюминиевую пудру). В процессе застывания они образуют пузырьки газа, которые при попытке вырваться на поверхность формируют ячейки с многочисленными каналами. Применение данного способа позволяет создавать различные виды газосиликатов и газобетонов, обладающих следующими свойствами:

  • гигроскопичность;
  • способность выдерживать повышенные нагрузки;
  • прочность;
  • стойкость к действию пламени и высоких температур.

Газобетонные блоки не поддаются растрескиванию, не дают сильной усадки. Степень их теплоизоляции несколько ниже, чем при пенообразовании, но прочность значительно выше, поэтому из газобетона получаются более тонкие стены при равнозначных параметрах сохранения тепла.

Пенообразование

Процесс пенообразования происходит за счет применения пенообразующих добавок на основе гидролизатов белков, древесной смолы, синтетических образователей пены. Во время затвердевания готовый раствор начинает увеличиваться в размерах, а в его структуре появляется множество замкнутых пор, которые не связываются канальцами. Данным методом получают пеносиликаты и пенобетоны, имеющие такие характеристики:

  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • небольшая масса;
  • простота в обработке;
  • экологическая чистота.

Пенобетон не так прочен, как газобетон, поэтому его не используют для возведения многоэтажных домов. Кроме того, пористый бетон этого типа дает существенную усадку и требует отстаивания после изготовления не менее 28 дней.

Согласно применяемому способу полученные бетоны могут иметь различные характеристики.

Характеристика Пенобетон Газобетон
Прочность, МПа 1,3 2,5
Морозоустойчивость F25 F35
Теплопроводность, Вт/мК 0,12 0,11
Влагопоглощение, % до 16 до 20
Коэффициент паропроницаемости 0,14 0,2

Классификация по способу твердения

Поскольку ячеистые бетоны изготавливают несколькими методами, их отвердевание происходит по-разному. В зависимости от способа твердения различают:

  • Автоклавные бетоны – затвердевают в специальных печах (автоклавах) при особых условиях. Как правило, для достаточного отвердевания в камерах выдерживают температуру в диапазоне +174...+190°C и давление от 8 до 12 атмосфер. Влажность в автоклаве составляет 95%. Такой способ всегда применяется для создания газобетонов. Если говорить про пенный ячеистый бетон, структура этого материала может формироваться автоклавным способом по желанию производителя.
  • Неавтоклавные бетоны – подвергаются естественной сушке, без принудительного прогрева. Метод используется только для пенобетона. Для естественного твердения готовые блоки выдерживают на воздухе или в закрытых помещениях при температуре не ниже +15°C. В среднем на сушку уходит 14 дней, причем на протяжении всего процесса отвердевания стройматериал периодически поливают водой. Одним из вариантов неавтоклавного способа является пропаривание изделий в пропарочных камерах при температуре +70...+80°C.

Бетоны по типу вяжущего

Исходя из используемого способа поризации, стройматериалы могут различаться по виду вяжущего компонента. За основу берется не только цемент, но и ряд других составляющих, с которыми можно ознакомиться в таблице.

Вяжущее Получаемый бетон
Портландцемент газобетон пенобетон
Известь газосиликат пеносиликат
Гипс газогипс пеногипс
Магнезиальный цемент газомагнезит пеномагнезит

Типы ячеистого бетона по функциональному назначению

Широкая область применения ячеистого бетона обуславливает его классификацию в зависимости от объемной массы и функционального назначения. Согласно этим критериям, стройматериал делят на три разновидности:

  • Теплоизоляционный – имеет плотность от 300 до 500 кг/м³ и применяется для утепления зданий.
  • Конструкционно-теплоизоляционный – материал объемной массой от 500 до 900 кг/м³, предназначенный для устройства перегородок.
  • Конструкционный – может применяться для сооружения стен, в том числе несущих. Его плотность варьируется от 1000 до 1200 кг/м³.

Виды ячеистого бетона

Как видно, пористые бетоны отличаются разнообразием. Поэтому выбор того или иного типа определяется на основании назначения стройматериала, требований к теплоизоляции и решения конкретных строительных задач.

Описание картинки
Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка