Практически ни одно частное домостроение не обходится без такого стройматериала, как легкий бетон. В соответствии с ГОСТ, к этому типу бетонных смесей относят растворы, плотность которых составляет до 1800 кг/м³. Подобные показатели достигаются благодаря использованию наполнителей с малым весом и последующей поризации вяжущего компонента. Небольшая плотность и масса обеспечивают продукту высокую теплоизоляцию, морозоустойчивость, простоту в применении, что делает его востребованным материалом в строительстве загородных домов.

Сфера применения

Бетоны облегченного типа подходят как для монолита, так и для производства бетонных изделий. Ими заполняют пустоты в конструкциях, изолируют стены, оснащают дома внутренними перегородками. Применение легких бетонов в строительстве может охватывать различные сферы промышленности – их используют для опор, мостовых сооружений, проведения ремонтных работ в туннелях.

Также материал оптимально подходит в следующих целях:

  • устройство стяжки;
  • производство стеновых панелей;
  • закладка стен;
  • огнезащита;
  • реставрация;
  • создание декора, малых архитектурных форм.

Можно сказать, что продукт является отличным аналогом кирпича и цементно-песчаных смесей, поскольку обеспечивает достаточную прочность конструкций, снижение их толщины, устойчивость к возгоранию.

Состав и характеристики

Применение легкого бетона

Выясняя, что такое легкий бетон, необходимо уделить внимание его составляющим. В основе материала лежит классическая бетонная смесь, которая включает в себя вяжущее вещество (портландцемент, шлакопортландцемент и др.), песок, воду и наполнители. В качестве заполнения используются материалы с небольшим весом искусственного или природного происхождения, чаще всего – пемза, шлак, керамзит, вулканический туф.

Технические характеристики легких бетонов

Характеристики Значение
Прочность до 70 МПа
Теплопроводность 0,07-0,7 Вт/(м·°С)
Водонепроницаемость от W0,2 до W1,2
Плотность от Д200 до Д2000
Морозостойкость F25-F100
Гигроскопичность до 25%

Технологии производства

Если рассматривать, какие существуют способы получения легких бетонов, нужно отметить две основных технологии:

  • Автоклавное твердение. Компоненты смеси помещают в автоклав, где они подвергаются действию высоких температур, последующей выдержке и созреванию.
  • Естественное твердение. Раствор замешивается в бетономешалках, заливается в опалубку или формы, где затвердевает естественным образом.

Иногда материал изготавливают в тепловлажностных камерах, где на него воздействует давление пара. Этот метод позволяет получить качественный бетон, но отличается высокими затратами на производство.

Классификация легких бетонов

В строительстве используются различные виды легких бетонов. Классификация материалов определяются их назначением, составом, структурой.

По назначению

В зависимости от сферы использования растворов выделают следующие их разновидности:

  • Теплоизоляционные – применяются для утепления зданий. В этих целях подходят бетоны плотностью до 500 кг/м³.
  • Конструкционные – предназначены для сооружения перекрытий или несущих стен. Их плотность должна составлять от 1600 до 1800 кг/м³.
  • Конструкционно-теплоизоляционные – решают сразу две задачи, то есть позволяют и соорудить конструкции, и утеплить дом. Плотность корректируется выбором подходящего наполнителя.

По структуре

В зависимости от структуры застывшего раствора легкие бетоны бывают:

  • Обыкновенными – получаются путем смешивания мелких заполнителей с песком и цементом. Имеют мало воздушных полостей – не более 6 %. Данная разновидность легкого бетона отличается достаточной прочностью и хорошими теплоизоляционными характеристиками.
  • Крупнопористыми – производятся путем смешивания цемента с крупным пористым наполнителем без применения щебня и песка. При замешивании элементы заполнителя сцепляются друг с другом и оставляют незаполненные пустоты.
  • Ячеистыми – изготавливаются с использованием пено- или газообразователя, который образует в смеси воздушные замкнутые поры. Легкий ячеистый бетон – это оптимальный выбор для ограждающих и стеновых конструкций. Он характеризуется устойчивостью к возгоранию и высокими теплоизоляционными свойствами.

По составу

Наполнитель бетона во многом определяет его разновидность. На сегодня известно множество типов материалов, которые приготавливаются с применением самых разных добавок. Чаще всего в строительстве используют:

  • Пенобетон – тип ячеистого бетона, изготавливаемый с применением пенообразователя. Имеет высокую плотность, морозостойкость, способность сохранять тепло внутри здания.
  • Газобетон – готовится с добавлением газообразователя, обычно – мелкодисперсного алюминия. После замешивания образует массу со сливающимися порами диаметром до 4 мм.
  • Керамзитобетон – включает в себя керамзит и воздухововлекающие добавки. Имеет небольшой удельный вес, почти не поддается усадке, может выдерживать до 30 циклов заморозки/разморозки.
  • Силикатный бетон – вместо цемента в нем применяют известняк, который перемешивается с кремнеземистыми компонентами. Ингредиенты вступают в химическую реакцию и образуют гидросиликат кальция, который обеспечивает надежную связь заполнителей и раствора.
  • Опилкобетон – готовится с древесной стружкой и может использоваться как теплоизоляционный или конструкционно-теплоизоляционный материал.
  • Полистиролбетон – содержит в составе полистирольную крошку, которая наделяет готовую смесь отличными теплоизоляционными характеристиками. Область применения легких бетонов этого типа – утепление чердаков, стен, устройство стяжки.

Легкие бетоны – универсальный материал при сооружении зданий. Его широкая классификация позволяет строителям с легкостью подобрать именно тот тип бетонной смеси, который оптимально подходит для конкретного вида работ.

Автор статьи

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.