iBeton / Статьи / О бетоне / Марка бетона для ленточного фундамента
О бетоне Марка бетона для ленточного фундамента
2020-10-20 08:08:59

Марка бетона для ленточного фундамента

Правильно подобранная марка бетона для ленточного фундамента – залог надежности и долговечности будущего сооружения. В современном строительстве применяют множество видов бетонов, но если речь заходит об основании дома, то для его устройства подходят только тяжелые смеси, которые обеспечат оптимальную прочность возводимой конструкции. Как грамотно выбрать подходящий материал, каким критериям уделять внимание при подборе – рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Особенности ленточного фундамента

В основе ленточного основания лежит полая конструкция из железобетона, которая укладывается по периметру постройки. Железобетонные балки размещаются под несущими стенами и выполняют важную функцию – передают почве нагрузку от дома. Устройство основания выполняется с использованием песчано-гравийной подушки. Обязательным условием является гидроизоляция, которая позволяет избежать размытия гравия и песка грунтовыми водами.

Рассматривая, какой бетон нужен для ленточного фундамента, надо учитывать, что основания могут быть мелко- или глубокозаглубленными. Исходя из материалов для сооружения дома, их делают монолитными или сборными. Первые сооружаются непосредственно на объекте и позволяют обеспечить неразрывность основания. Сборные состоят из готовых железобетонных блоков, которые доставляют на участок застройки, укладывают в траншеи и связывают между собой.

Состав и характеристики бетонной смеси

Состав бетона для ленточного фундамента

Как говорилось выше, фундаменты требуют применения тяжелых бетонных смесей, плотность которых составляет 1800–2500 кг/м³. Такие материалы отличаются более высокой прочностью по сравнению с тощими и средними, поэтому находят широкое распространение в капитальном строительстве. Повышенные прочностные параметры таких растворов связаны с их составом, который включает следующие компоненты:

  • Вяжущее вещество – обычно им является цемент от М200 до М800. Выбором разновидности цементной смеси определяются как марка бетона для фундамента ленточного, так и прочность конструкции.
  • Песок – придает раствору однородность. Для замешивания обычно используют материал фракцией от 0,14 до 5 мм.
  • Крупный наполнитель – повышает прочность смеси. В качестве наполнителя чаще всего применяют щебень.
  • Вода – для замешивания берут только хорошо очищенную жидкость среднего уровня жесткости.
  • Пластификаторы – предназначены для улучшения гидрофобности, вязкости и других характеристик материала.

Критерии подбора бетона

На подбор смеси влияет множество критериев. Выясняя, какой бетон использовать для ленточного фундамента, стоит учитывать тип грунта, климат, предполагаемую нагрузку, особенности конструкции.

Предполагаемая нагрузка

Определение нагрузки, которую будет оказывать строение на фундамент, производят с учетом материалов кровли и стен, числа этажей и внутреннего наполнения (мебели, техники и др.). Подходящие марки для различных конструкций представлены в таблице ниже.

Марка бетона Характеристики сооружения
М100 Одноэтажные постройки из газобетона или дерева
М150 Легкие строения из шлако-, газобетона
М200 Здания в 1 уровень с легкими перекрытиями (ячеистые бетоны, сборно-щитовые конструкции)
М250 Дома до 3 этажей из дерева или газобетона, одноэтажные сооружения из кирпича
М300, М350 Кирпичные здания

Свойства грунта

Основополагающей характеристикой почвы является ее пучение, которое зависит от состава грунта. Так, почвы из глины или суглинков подвергаются повышенному пучению и в зимнее время значительно увеличиваются в объемах. Поскольку в разных местах они по-разному насыщаются влагой, при промерзании наблюдается неравномерная нагрузка. Если рассматривать, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента, для подобных грунтов оптимальным будет материал от М300 до М450. Пучение скальных пород более слабое. За счет однородности почвы нагрузка распределяется равномерно, поэтому для строительства подойдет марка М200.

Тип климата

Исходя из погодных условий региона, необходимо обращать внимание на морозоустойчивость материала. Под ней понимают число циклов заморозки/размораживания, которые фундамент претерпевает без изменения своих свойств. Различные марки стройматериала способны проходить до 300 таких циклов.

Марка Класс Морозостойкость
М350 В25 F200
М300 В22,5 F200
М250 В20 F100
М200 В15 F100
М150 В12,5 F50
М100 В7,5 F50

Если детально разобраться, какая марка бетона идет на ленточный фундамент, можно построить надежное и крепкое здание, которое долгие годы будет сохранять устойчивость к влаге, ветровым нагрузкам и атмосферным осадкам. Главное – не забывать про соблюдение технологий изготовления смеси и правильное соотношение компонентов.

Описание картинки
Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка