iBeton / Статьи / О бетоне / Железобетон – что это такое и для чего он используется?
О бетоне Железобетон – что это такое и для чего он используется?
2020-11-09 18:41:55

Железобетон – что это такое и для чего он используется?

Многие потребители хотят знать, что такое железобетон, ведь этот материал, изобретенный еще в 19 веке, до сих пор остается самым популярным на фоне огромного количества современных строительных материалов, появившихся благодаря активному развитию технического прогресса. Сочетающие в себе лучшие характеристики стальной арматуры и бетона, железобетонные изделия используются не только во всех направлениях строительства, но и в промышленности, области обустройства и других сферах народного хозяйства.

Что такое железобетон?

Чтобы понять, что называют железобетоном и арматурой, необходимо рассмотреть официальное определение этого материала, в соответствии с которым он представляет собой строительный искусственный материал, полученный путем монолитного соединения бетона и металлического каркаса. Для формирования каркаса используют стальную рабочую и монтажную арматуру или проволоку. Рабочие металлические стержни предназначены для усиления нижней части железобетонной конструкции, в то время как монтажные прутки применяют для создания объемного скелета железобетонной конструкции, фиксации точек расположения рабочей арматуры, а также закрепления монтажных петель и закладных деталей. Для производства железобетона используют бетон, полученный путем смешивания цемента различных марок от М150 до М600, воды, и наполнителя – песка, гравия или щебня. Для повышения качества и эксплуатационных характеристик изделия в бетон также добавляют пластификаторы.

Такое сочетание материалов, после затвердевания бетона позволяет получить конструкцию, которая под воздействием высоких нагрузок работает как единая система. В ней разные по физико-механическим свойствам и структуре материалы обеспечивают усиление друг друга: стальная арматура увеличивает надежность плохо работающего на растяжение бетона, а тот в свою очередь уберегает металл от коррозии и деформации. При этом несущая способность железобетона будет зависеть от количества используемой арматуры. Например, при армировании всего 2% площади поперечного сечения увеличивает несущую способность в 20 раз, если сравнивать с бетоном без металлического каркаса.

Чтобы правильно выбрать данный материал в зависимости от поставленных задач, необходимо знать на какие виды он подразделяется и как по-другому называется железобетон.

Виды железобетона и особенности производства

Что такое железобетон

Железобетон или по-другому армированный (конструкционный) бетон, в соответствии с технологией изготовления стального каркаса, разделяются на непреднапряженные (обычные) и предварительно напряженные. Отличие между ними в том, что во втором случае армирующая сетка фиксируется с предварительным натяжением, в результате которого металлические стержни после застывания бетона и снятия натяжителей работают на сжатие, передавая его всей конструкции. Разница состоит и в используемых компонентах:

Вид армирования Класс бетона Диаметр арматуры Класс арматуры
Непреднапряженное В15 от 4 мм А240 – А500, В500
Преднапряженное от В20 до В80 от 10 мм А540 – А1000, Вр1300 – Вр1500

Помимо разницы в организации армирующего каркаса, железобетон отличается особенностями проведения производственного процесса, по которому выделяют монолитные конструкции и сборные.

Монолитный железобетон

К монолитному железобетону относятся конструкции, изготавливаемые непосредственно на месте установки в положении и с формой, предусмотренной по проекту. Один из ярких примеров такого вида железобетонного сооружения является фундамент. Возведение монолитных ЖБ-конструкций осуществляется с соблюдением следующих этапов:

  • создание формы (опалубки) путем установки и укрепления лесов из досок;
  • заготовка стальной арматуры;
  • формирование армирующего каркаса;
  • приготовление бетонной смеси и ее заливка в опалубку;
  • уход за бетонной конструкцией в течение его периода твердения с поддержанием оптимального влажностного и температурного режима;
  • освобождение уже затвердевшей бетонной конструкции от формы.

Большой перечень операций и необходимость в соблюдении их последовательности, приводят к сокращению темпов строительных работ. Поэтому, для строительства чаще всего отдают предпочтение сборному железобетону.

Особенности технологии изготовления сборного железобетона

Чтобы понять, что такое сборный железобетон как строительный материал, необходимо рассмотреть главные его отличия от монолитных сооружений. Сборный железобетон производится не на месте строительства, а в цеху. Его транспортировка на объект осуществляется только после максимального набора прочности изделия, которое проходит в заводских условиях. Соединение таких конструкций осуществляется за счет сварки закладных деталей или их заливки бетоном.

Производство сборного железобетона проводится в следующем порядке:

  1. Подготовка формы для будущего изделия.
  2. Установка в форму армирования в виде пространственного каркаса или плоской сетки. Для некоторых типов изделий предусматривается возможность армирования с применением прокатного стального профиля – двутавров, швеллеров, уголков.
  3. Фиксация закладных выступающих деталей, обеспечивающих возможность дальнейшей сборки ЖБ-элементов.
  4. Заливка в форму бетонной смеси с равномерным распределением и последующей процедурой виброуплотнения на стенде с применением пустотообразователей, либо на конвейерных линиях способом роликового формования или проката.
  5. Отправка формы в специальные камеры для тепловой обработки, ускоряющей твердение бетона, который уже через 12 часов нахождения при температуре около 90°С набирает 70% марочной прочности, что эквивалентно 28 суткам выдержки материала в естественных условиях.
  6. Освобождение конструкции от формы.

Преимущественные характеристики железобетона

Независимо от того, к какому классу конструкционных материалов относится железобетон – обычному, преднапряженному, монолитному или сборному, этот материал обладает широким перечнем преимущественных характеристик:

  • высокая сопротивляемость вибрационным и динамическим нагрузкам;
  • огнестойкость, позволяющая выдерживать до 600°C;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • возможность производства изделий конфигурации любой сложности;
  • долговечность.

Этот материал характеризуется биологической и химической инертностью, а также способностью сохранять прочность и целостность конструкции при скалывании или срезе.

Описание картинки
Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка