iBeton / Статьи / О бетоне / Марки и классы бетона
О бетоне О марках Марки и классы бетона
2020-09-14 15:06:47

Марки и классы бетона

Такие показатели, как марка и класс бетона, относятся к основополагающим критериям при подборе стройматериала. Исходя из этих параметров, смесь может подходить для проведения определенного вида работ – устройства фундамента, бетонной подушки, выполнения стяжки и др. Несоответствие марки или класса назначению раствора часто приводит к проблемам с последующей эксплуатацией здания, поэтому к их выбору подходят с особым вниманием.

Что такое марка бетонной смеси?

Ключевая характеристика любого бетона – его прочность после твердения. Показатель рассчитывается лабораторным путем и указывает, какую нагрузку выдерживает бетонная конструкция до своего разрушения. Для измерения марочной прочности используется бетонный куб с ребрами в 15 см, который подвергают давлению на 3-ий, 7-ой и 14-ый день от момента изготовления. Окончательное определение марки происходит на 28 -ой день, поскольку именно такой срок необходим раствору для окончательного отвердевания.

Марка обозначается литерой М и числом, которое отвечает выдерживаемому давлению. Например, М250 указывает на то, что застывшая смесь не разрушается под нагрузкой до 250 кг/см². Согласно принятому стандарту, бетоны имеют числовые показатели от 50 до 800. Чем выше используемая марка, тем прочнее получаются построенные конструкции.

Рассматривая характеристики стройматериала, нужно упомянуть, от чего зависит марка бетона. На данный показатель могут влиять такие факторы:

  • соотношение ингредиентов раствора;
  • марка применяемого цемента;
  • фракция наполнителей;
  • качество замешивания;
  • температура при замешивании смеси.

Основным критерием, который влияет на выбор соответствующей марки, является назначение предстоящих работ. К примеру, для подготовки при устройстве опалубки достаточно использовать низкие марки (М100, М150). Для фундаментов, сооружения лестниц или несущих стен часто применяют бетон М200. Если необходимо соорудить монолитное основание, больше подходит марка М350. Самые высокие марки традиционно применяют для технически сложных строений, которые будут испытывать чрезмерные нагрузки при эксплуатации (дамбы, плотины и др.).

Класс бетона – обозначение, определение

Чтобы понять, что такое класс бетона, надо упомянуть про прочность стройматериала на сжатие. Она вычисляется в мегапаскалях (МПа) и считается определяющим фактором в отнесении бетона к тому либо иному классу. Для обозначения данной характеристики применяют литеру В, индекс может варьироваться от 5 до 60. Если, предположим, отвердевшая смесь не разрушается под давлением до 40 МПа, то ее относят к классу В40.

Как и марка, класс устанавливается по бетонному кубу с ребрами 15 см, который подвергают сдавливанию. Принято считать, что смесь отвечает определенному классу только тогда, когда кубик сохраняет свои свойства не меньше чем в 95% случаев из ста. При затворении и последующем отвердевании куба подбирают наиболее оптимальные условия внешней среды. Температура воздуха должна быть в среднем +20…+22°C, влажность – более 90%.

Как правило, класс бетона находится в прямой корреляции с несколькими дополнительными показателями стройматериала:

  • Морозоустойчивость – показывает, какое число циклов заморозки/оттайки может претерпевать раствор с сохранением своих эксплуатационных характеристик. Обычно смесь выдерживает от 50 до 300 циклов, но при применении специальных добавок этот параметр легко увеличить. Считается, что нарушение допустимых прочностных характеристик при подобных испытаниях может составлять не больше 5%.
  • Водонепроницаемость – указывает на давление воды, которую застывший раствор может удерживать на поверхности без ее проникновения в поры. Размеры этого параметра варьируются от 2 до 20. Если речь идет об обычных постройках, водонепроницаемость составляет в среднем 4 единицы.
  • Удобоукладываемость – отображает, насколько удобна смесь для укладки. Этот параметр зависит от подвижности раствора и определяется цифрами от 1 до 5. Более низкий уровень удобоукладываемости свидетельствует о том, что смесь требует уплотнения.

Рассмотрим эти показатели в их соотношении с наиболее распространенными классами.

Класс Морозо­устой­чи­вость, циклы Удобо­укла­дывае­мость, ед. Водо­непро­ни­цае­мость, ед.
В15 200 2–3 6
В20 200 2–3 6
В22,5 300 2–4 8
В25 300 2–4 8
В30 300 2–4 10

В чем отличие марки от класса?

Может показаться, что к классам и маркам применяются одни и те же определения, однако эти параметры имеют некоторые отличия. В частности, марка указывает на усредненные технические параметры раствора, а класс свидетельствует о степени прочности стройматериала при использовании сооружения. По сути, по первому параметру можно установить, какие объемы цемента использованы в растворе, а по второму – какие максимальные нагрузки сможет выдержать дом. Вместе с тем, оба показателя зависят один от другого, а их соответствие определяется посредством таблиц.

Соответствие марок и классов бетона

Соответствие классов и марок

При возведении построек надо проводить сопоставление класса и марки бетона, чтобы исключить вероятность ошибок. Разницу между параметрами рассчитывают так:

В = М (1 – 1,64хV), где:

  • В – класс;
  • М – марка;
  • V – коэффициент вариации.

Показатель V подбирается согласно марке, например, для тяжелых бетонов он равен 0,135. Чтобы не тратить время на выполнение расчетов, можно использовать стандартную таблицу, которая показывает класс смеси и ближайшую к нему марку.

Класс Прочность, кг/см² Марка
В7,5 98 М100
В10 131 М150
В15 196 М200
В20 262 М250
В25 327 М350
В30 393 М400
В35 458 М450
В40 523 М550
В50 654 М600
В60 785 М800

Если известны подходящие класс бетона, марка бетона для конкретного объекта, можно подобрать оптимальный стройматериал, который будет отвечать текущим нормативам. Грамотный подход к выбору бетонной смеси обеспечить высокое качество строительства и длительную эксплуатацию готовой постройки.

Описание картинки
Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка