iBeton / Статьи / О бетоне / Что такое фибробетон: особенности и применение
О бетоне Что такое фибробетон: особенности и применение
2020-11-17 16:33:03

Что такое фибробетон: особенности и применение

Многие новички в строительном деле часто задаются вопросами про фибробетон, что это такое, из чего состоит, где применяется. Материал относится к далеко не новым разработкам и является подвидом бетона, который армируется по всей своей площади посредством мелкозернистого наполнителя. Благодаря использованию вкраплений он существенно улучшает эксплуатационные свойства конструкций, обеспечивая им высокие показатели прочности, долговечности, устойчивости к факторам внешней среды.

Общие характеристики

Материал известен еще с начала XX века. Долгое время он не пользовался успехом, однако в последние десятилетия стал выпускаться в промышленных масштабах. Как говорилось выше, одним из его ключевых компонентов является армирующий наполнитель в виде искусственных волокон. В качестве фибры могут использоваться металлизированные нити или фрагменты минерального происхождения. Чаще всего в бетон добавляют стальную проволоку, которую предварительно нарезают на мелкие куски длиной до нескольких сантиметров.

Физические свойства фибробетона могут значительно различаться в зависимости от применяемого наполнителя. Так, стройматериал с базальтовой или металлической фиброй имеет отличные показатели прочности, а с полипропиленовыми нитями – низкий коэффициент упругости. Если в бетон добавляется стекловолокно, он обеспечивает застывшей смеси небольшой вес, пластичность и гибкость.

Виды фибробетона

Рассматривая, что такое фибробетон, нужно упомянуть его разновидности. Классификация стройматериала определяется типом волокон, которые добавляют в состав. В зависимости от этого критерия различают следующие виды продукта:

  • На стальной фибре. Изготавливается с добавлением волновой или анкерной проволоки длиной до 50 мм. Чтобы повысить адгезию с цементом, проволоку расплющивают или загибают по обоим концам.
  • На полипропиленовой фибре. Армируется синтетическими волокнами диаметром до 0,038 мм. Нити получают из полипропиленовой пленки путем нарезки и скручивания. После добавления в раствор они разворачиваются и образуют сеточную структуру, которая улучшает свойства готового материала.
  • Стеклофибробетон. В качестве наполнителя выступают волокна из неорганического стекла. В отличие от стальной фибры, стекловолокно придает бетону малый вес, поэтому он оптимально подходит для создания массивных конструкций.
  • На базальтовой фибре. Изготавливается с применением расплавленного базальта. Базальтовые волокна упрочняют бетон примерно в 3 раза, придают ему стойкость к химическим веществам и механическому воздействию.
  • На углеволокне. В основе этого типа фибробетона лежит цементно-песчаная смесь с добавлением нарезанных углеродных нитей. Материала приобретает упругость, стойкость к коррозии и повышенным температурам, однако его применение ограничено высокой стоимостью.
  • На целлюлозной фибре. Производится на целлюлозе, которая придает готовой конструкции отличные показатели паропроницаемости.

Область применения

Фибробетон находит применение во многих строительных областях. Чаще всего он используется для изготовления фасадных панелей, которые сочетают простоту в монтаже, доступную цену и высокие эксплуатационные свойства. Лицевую сторону панелей обрабатывают влагоустойчивыми составами, а иногда покрывают материалами, которые имитируют кирпич, натуральный камень, древесину.

Стальной фибробетон применяют в промышленном строительстве. Наличие в составе металлического наполнителя придает ему высокую прочность, поэтому он является оптимальным решением при сооружении водоочистных станций, гидротехнических объектов, подземных магистралей.

Также материал может использоваться для изготовления различных конструкций, таких как:

  • колоннады;
  • лестницы (для облицовки ступеней);
  • скульптуры;
  • элементы ограждений;
  • ротонды;
  • декор для ландшафтного дизайна.

В отдельных случаях фибробетон применяют для дорожных покрытий, изготовления бордюров и декоративной тротуарной плитки.

Технология производства

Применение фибробетона

Если более детально рассматривать фибробетоны, сущность армирования бетона волокнами состоит в высокоскоростном перемешивании ингредиентов, при котором фибра равномерно распределяется по составу, а при застывании формирует прочную связь между нитями и цементом. Весь производственный процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Изготовление бетонного раствора.
  2. Подготовка наполнителя с нарезкой в нужный размер.
  3. Добавление фибры в приготовленный состав.
  4. Тщательное перемешивание с уплотнением.
  5. Распределение по формам.
  6. Застывание.

Если необходимо сделать материал более пластичным, в смесь добавляют пластификаторы. Они позволяют проконтролировать скорость схватывания раствора и отрегулировать степень его усадки.

Преимущества фибробетона

Для фибробетона характерно множество преимуществ, которые объясняют его популярность в строительстве:

  • Высокая прочность материала – позволяет отказаться от дополнительного армирования, что сокращает расходы на строительные работы.
  • Малый вес – уменьшает затраты на перевозку и установку.
  • Хорошие адгезионные свойства – надежное сцепление с другими стройматериалами.
  • Устойчивость к резким колебаниям температур, высокой влажности, ультрафиолету.
  • Способность повышать срок эксплуатации конструкций – готовые изделия служат долгое время с сохранением своих изначальных характеристик.
  • Стойкость к возгоранию – усиленная структура материала исключает его растрескивание и нарушение целостности под действием высоких температур.
  • Снижение расхода бетонного раствора.

Большой спектр преимуществ позволяет фибробетону успешно конкурировать с другими материалами для строительства. Он относится к универсальным составам, которые могут эффективно применяться как для промышленных нужд, так и для бытового использования.

Описание картинки
Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка