От того, насколько грамотно подобрана марка бетона для отмостки, во многом зависит уровень защиты фундамента от дождевых и грунтовых вод. Бетонная отделка по периметру дома постоянно подвергается воздействию атмосферных явлений, поэтому материал для ее выполнения должен обладать высокими показателями прочности, влаго- и морозоустойчивости. В противном случае под основание будет попадать влага, которая со временем приведет к его повреждению и снизит сроки службы постройки.

Зачем нужна отмостка?

Отмостка представляет собой полосу из бетона, которая с одной стороны примыкает к стене здания, а с другой – к поверхности почвы. В отличие от основания она не подвержена высоким нагрузкам, но требует использования раствора высокого качества. Гидроизолирующую ленту заливают после завершения работ по устройству цоколя. В процессе эксплуатации дома она защищает фундамент от действия влаги и выполняет несколько функций:

  • предупреждает попадание под основание дождя, талого снега и воды, капающей с кровли;
  • повышает теплоизоляцию сооружения;
  • препятствует промерзанию почвы рядом с фундаментом;
  • позволяет избежать вспучивания грунта из-за корней растущих рядом деревьев;
  • придает строению более аккуратный и привлекательный вид.

Все эти функции полоса будет эффективно выполнять только в том случае, если при строительстве были правильно подобраны марка и класс бетона для отмостки. Попытки сэкономить на ее обустройстве будут негативно влиять на эксплуатационные характеристики застывшего бетона, приводить к его растрескиванию и снижению водонепроницаемости.

Требования к выполнению отмостки

Размеры отмостки подбираются с учетом выступающего карниза кровли, который должен быть примерно на 20 см меньше бетонной полосы. Ее оптимальная ширина составляет от 80 до 100 см, а угол наклона не может быть менее 1,5° относительно дома. К устройству бетонной отделки предъявляют следующие требования:

  • материал для ее сооружения должен обладать водостойкими свойствами и выдерживать колебания температур;
  • отмостка должна быть достаточно прочной, чтобы не разрушаться при механическом воздействии (например, при передвижении людей);
  • в среднем бетон для отмостки должен заливаться на толщину от 10 до 15 см;
  • между фундаментом и полосой, а также поперек нее предусматриваются компенсационные швы;
  • перед заливкой грунт требуется хорошо уплотнить.

Если при обустройстве дорожки возникают трудности с соблюдением требований, можно изменить марку смеси. Для этого готовят раствор, который содержит большее/меньшее количество цемента или песка. Менять марку лучше до начала укладки, но если этого сделать не удалось, для повышения прочности конструкции можно прибегнуть к армированию.

Подходящие марки бетона

Для выполнения бетонной отделки применяют бетон от М200 и выше. Рассматривая, какой марки бетон нужен для заливки отмостки, надо принимать во внимание климат в регионе, планируемую нагрузку на полосу, характеристики почвы. В таблице ниже приведем основные марки, которые используются для гидроизолирующей ленты.

Марка бетона Класс Морозо­стой­кость Водо­непро­ницае­мость Прочность, кгс/см²
М300 В22,5 F200 W6 294,6
М250 В20 F100 W4 261,8
М200 В15 F50 W2 196,4

При приготовлении бетонного раствора следует четко придерживаться пропорций. Чтобы изготовить марочный бетон, нужно правильно подобрать подходящую марку цемента. Обычно для отмостки используется марка М400, которая позволяет создавать прочную и надежную ленту по периметру здания. Необходимая марка бетона для отмостки СНиП готовится с учетом соотношения компонентов, представленных в таблице.

Марка бетона Массовый состав, кг (Ц:Щ:П) Объемный состав, л (Щ:П на 10 кг цемента) Объем бетонной смеси на 10 кг цемента, л
М300 1 : 3,7 : 1,9 32 : 17 41
М250 1 : 3,9 : 2,1 34 : 19 43
М200 1 : 4,8 : 2,8 42 : 25 54

Внутри застывшей бетонной смеси находится множество микротрещин и пор, которые постепенно вбирают в себя влагу с поверхности. В зимнее время вода в них замерзает и расширяется, а это влечет за собой повреждение бетонной отделки. Чтобы улучшить гидроизоляционные свойства раствора, в него добавляют гидрофобизаторные присадки. С их помощью можно избежать образования пустот в растворе, сделать готовую смесь более плотной, устойчивой к действию влаги.

Важно использовать только качественно приготовленную смесь, которая не содержит ненужных комков. После заливки раствор следует периодически увлажнять, чтобы исключить появление трещин. Увлажнение выполняют в первые 3-4 дня с интервалом около 5 часов. В это время дорожку рекомендуется накрывать полиэтиленом. Пленка обеспечит защиту конструкции от повышенной влажности и создаст парниковый эффект, который предупредит пересыхание.

Как подобрать бетонную смесь для отмостки?

Разобравшись, какой марки бетон нужен для отмостки, стоит правильно подойти к выбору смеси для конкретного здания. Оптимальным для гидроизоляционной ленты считается материал марки М200, поскольку он отличается достаточной прочностью и доступной ценой. При строительстве на пучинистых грунтах раствор берется на 1-2 марки выше, чем для скально-песчаной почвы. Если дом располагается в местности, где на протяжении всего года выпадают обильные осадки и наблюдаются резкие перепады температур, лучше использовать смеси, марка которых составляет не менее М250.

Объемы бетонного раствора определяются исходя из площади будущей полосы. Для расчета длину дорожки умножают на ширину, затем полученное значение умножают на предполагаемую толщину конструкции. К полученной цифре необходимо добавить 15%. Если, предположим, площадь ленты составляет 18 м², а высота – 15 см, то для ее устройства потребуется:

18 х 0,15 = 2,7 + 15% = 3,1 м³ бетонной смеси

Если знать, какую марку бетона использовать для отмостки, и применять эти знания на практике, можно обустроить надежную гидроизоляционную полосу, которая предупредит попадание воды под фундамент. Чтобы повысить время эксплуатации дорожки, можно накрыть ее брусчаткой или тротуарной плиткой.

Автор статьи

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.