Технические характеристики бетона B25 позволяют успешно применять материал для конструкций, которым приходится испытывать значительные нагрузки – статичные и циклические. Бетон этой марки применяется при строительстве ответственных объектов промышленности, социально-культурной и других.

Класс бетона В25 соответствует марке М350 по российской классификации бетонов.

Характеристики бетона В25

Этот строительный материал обладает повышенными показателями прочности, непроницаемости для влаги и плотности.

Название Значение
Плотность до 2500 кг/м²
Прочность на сжатие 327 кг/см²
Морозоустойчивость F200
Удобоукладываемость П2-П4
Водонепроницаемость W6-W8
  • Морозоустойчивость – F200, указывает, что после высыхания и усадки бетон может двести раз подвергнуться замораживанию и размораживанию, и не разрушиться, сохранить структуру и первоначальные свойства.
  • Удобство укладки (пластичность, подвижность) – П2-П4.
  • Показатель водонепроницаемости – W6-W8: бетон не впитывает влагу, если на него оказывают давление силой ≤ 0,8 атмосфер.
  • Плотность – до 2500 кг/м²: один кубометр конструкции из данного материала способен при давлении в 250 атмосфер не разрушаться. Плотность определяется на основании отношения массы раствора к объему.
  • Прочность бетона В25 на сжатие – в среднем 327 кг/см², означает, что при воздействии на один квадратный сантиметр застывшего материала бетон не разрушается.

Характеристики бетона В25

Класс бетона В25

Данный стройматериал принадлежит к классу тяжелых бетонов, удельная масса раствора которых является высокой.

Марка Класс Вес 1м³, кг
М100 В7,5 2494
М200 В15 2432
М250 В20 2348
М300 В22,5 2502
М350 В25 2502
М400 В30 2376

Особенности производства

Бетон В25 производится на основе портландцемента и воды. Пропорции этих двух компонентов играют решающую роль в формировании эксплуатационных характеристик материала. При недостатке жидкости бетон будет сложнее перемешивать и укладывать. Переизбыток воды приведет к созданию рыхлой структуры, образованию воздушных пузырьков в смеси и трещин – после высыхания материала. Последнее снижает несущую способность конструкций, выполняемых из бетона.

В смесь также добавляются кварцевый песок (речной или карьерный) и щебень. Речной песок предпочтительнее, поскольку он чище карьерного, а примеси неблагоприятно повлиять на схватывание готовой смеси. Щебень выбирают гранитный или гравийный, с размером гранул от 30 до 50 миллиметров. Добавление гранитного щебня способствует повышению плотности и морозоустойчивости материала.

Дополнительно вводятся ингредиенты, задача которых – увеличить пластичность (удобство использования), повысить плотность бетона В25, а также поднять морозоустойчивость и водонепроницаемость, улучшить другие свойства материала.

Цемент для изготовления бетона В25 требуется высокой прочности – не менее М400-М500. Стандартное соотношение ингредиентов при изготовлении бетона В25 – 1 часть портландцемента / 3 части щебня или гравия / 1 часть гравийного или щебневого отсева / 3 части песка (карьерного промытого или речного). Вода добавляется в объеме, который позволяет достичь заданных показателей вязкости материала. Дополнительные добавки – в соответствии с инструкцией, которую дает производитель в плане условий использования состава.

Производство бетона В25

Требования к изготовлению

Технические, эксплуатационные и физические характеристики материала марки напрямую зависят от того, какого качества компоненты используются при его производстве.

Так, нельзя добавлять портландцемент, срок хранения которого истек. Если при сжатии цемента в кулаке он спрессовывается – применять его не стоит, как и в случае, когда в цементном порошке заметны комки.

Играет роль влажность песка и щебня. При высоких показателях требуется меньше воды. А саму поду лучше выбирать питьевую, в крайнем случае – техническую

Где используется бетон В25?

Бетон марки В25 применяется для создания различных строительных конструкций. Из него делают:

  • плиты перекрытий;
  • колонны;
  • ригели;
  • фермы;
  • монолитные элементы каркасов зданий;
  • подкрановые балки;
  • свайно-ростверковые фундаменты;
  • сваи – заливные и буронабивные;
  • чаши бассейнов.

Тяжелый прочный состав используется при возведении тоннелей и мостов, обустройстве аэродромных взлетно-посадочных полос и дорожных покрытий.

Назначение и использование бетона В25

Преимущества бетона В25

Бетон класса В25, характеристики которого приведены выше, – достаточно дорогостоящий материал. Однако его использование дает возможность уменьшать геометрические габариты готовых конструкций, одновременно сохраняя их высокую несущую способность. Благодаря этому сокращаются затраты на строительство, а нагрузка на фундамент снижается.

Автор статьи

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.