Вопросом, что такое тощий бетон, задаются многие начинающие строители. Этот материал имеет широкую область применения и часто используется при возведении зданий, дорог, ремонтных работах для улучшения прочностных характеристик конструкций. Готовые смеси отличаются доступной ценой, обеспечивают простоту в монтаже покрытий и позволяют повысить скорость строительных операций.

Тощий бетон – что это?

Все бетоны делятся на три категории – тощие, стандартные, жирные. Тощие отличаются от остальных низкой концентрацией вяжущих компонентов (цемента) и высоким содержанием наполнителей. Такое соотношение позволяет получать растворы повышенной жесткости, которые сочетают полную однородность и легкую укладку при помощи вибрационных плит или катков.

Изготовление материала связано с тем, что далеко не все строительные отрасли считают целесообразным применение жирных растворов. Для многих работ достаточно использовать бетонные смеси, которые отвечают требованиям прочности и морозоустойчивости, но при этом не повышают стоимость конечного продукта.

Марки тощего бетона

В строительстве выделяют 5 марок тощих бетонов, которые различаются классом, техническими параметрами, областью применения.

Марка Класс Характеристики
М200 В15 Отличается параметрами, приближенными к тяжелым бетонам, может применяться для фундаментов и перекрытий.
М150 В10 Имеет достаточную прочность и длительный период эксплуатации, подходит для стяжки или повышения стабильности грунта.
М100 В7,5 Раствор с низкими прочностными параметрами, применяется для проведения работ, которые не требуют повышенной стойкости бетона к нагрузкам.
М75 В5 Имеют крайне ограниченную область применения.
М50 В3,5

Состав и основные компоненты

Если детально рассматривать тощий бетон – что это за субстанция, стоит уделить внимание основным составляющим материала. В структуру смеси входит несколько компонентов:

  • вяжущие вещества (портланд- или шлакоцемент марки М300 и выше);
  • песок средней или мелкой фракции;
  • наполнители (чаще всего – щебень);
  • очищенная вода.

Исходя из применяемых заполнителей, материал бывает мелкозернистым или крупнофракционным. В первом случае размеры щебня не превышают 5 мм, во втором – могут достигать 35–40 мм. Специалисты не советуют использовать более крупную фракцию наполнителя, поскольку при укладке высока вероятность ухудшения устойчивости раствора.

Соотношение компонентов в смеси зависит от применяемой марки цемента, степени пористости щебня и требований к прочности готовой бетонной поверхности. В таблице ниже представлены примерные пропорции компонентов.

Марка тощего бетона Цемент М400, кг Щебень, кг Песок, кг
М100 10 61 41
М150 10 50 32
М200 10 42 25

Технические характеристики

Выясняя, что значит тощий бетон, определить характерные отличия материала можно по техническим характеристикам изготовленного покрытия. Его свойства регламентируются ГОСТ 25192-2012. Согласно принятому стандарту, смесь имеет следующие параметры:

  • прочность на сжатие – от 75 до 250 МПа;
  • плотность – от 2450 до 2500 кг/м3;
  • подвижность – от 10 до 15 см;
  • морозоустойчивость – в диапазоне 50–100 циклов заморозки/разморозки;
  • жесткость – от 90 до 120 с.

В связи с пониженной прочностью смеси подвергаются уплотнению посредством катка или виброплиты. Это позволяет повысить плотность материала, увеличить адгезию составляющих, убрать лишний воздух. Коэффициент уплотнения при проведении таких работ должен составлять в среднем от 0,98 до 1.

Сфера применения

Невысокая прочность тощих бетонов частично ограничивает область их применения. Чаще всего материал используется в дорожном строительстве при обустройстве многослойных покрытий. Он служит базовой основой под дорожное полотно и позволяет упрочнить верхние слои возводимой дороги. Кроме этого, смеси могут применяться при возведении зданий в следующих целях:

  • формирование подушки под фундамент монолитного или сборного типа;
  • устройство чернового пола;
  • повышение стабильности почвы при благоустройстве территорий;
  • сооружение основания в бассейне и аналогичных конструкциях;
  • заполнение полостей блоков, предназначенных для возведения фундамента.

Укладка тощего бетона

Правильная укладка тощего бетона предполагает тщательную подготовку основания с формированием песчаной подушки. Поверхность предварительно очищают от мусора. Если работы ведутся зимой, с основания убирают снег или лед. Смесь равномерно распределяется по поверхности на толщину до 100 мм. Как говорилось выше, после нанесения производится ее уплотнение, которое повышает прочность готового покрытия.

После укладки необходимо контролировать процесс застывания и предупреждать пересыхание раствора. Для этого бетон обрызгивают водой и укрывают полиэтиленом. Выполнять дальнейшие работы можно только после того, как материал затвердеет до достижения прочностных показателей в 1,5 МПа.

Преимущества и недостатки

Несмотря на невысокую прочность, тощие бетоны находят признание у строителей. Причин тому множество:

  • простота в замешивании и последующей укладке;
  • снижение затрат на производство за счет низкого содержания цемента;
  • короткие сроки затвердевания, сокращающие время на проведение строительных работ;
  • однородность за счет повышенного содержания наполнителя;
  • возможность изготовления растворов непосредственно на стройплощадке.

Смеси имеют не только преимущества, но и некоторые минусы. В частности, из-за малых прочностных параметров раствор нельзя применять на объектах, к которым предъявляются высокие требования в плане надежности. При укладке высока вероятность появления трещин, которые способны снижать эксплуатационные характеристики готовых покрытий.

Если знать параметры тощего бетона, что это такое и зачем применяется, можно успешно использовать его в гражданском и дорожном строительстве. Материал позволит создавать долговечные покрытия с достаточным уровнем прочности и невысокими расходами на проведение работ.

Автор статьи

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.