iBeton / Статьи / О бетоне / Бетон и цемент: в чем разница
О бетоне О цементе Бетон и цемент: в чем разница
2020-10-02 12:47:02

Бетон и цемент: в чем разница

Когда речь заходит про бетон и цемент, в чем разница между ними, знает не каждый. И тот, и другой материал используются в строительстве и позволяют создавать габаритные конструкции, которые служат основой для многих сооружений. Но если их особенности и сферы применения хорошо знакомы опытному строителю, то поиск отличий для простых обывателей может вызывать затруднения. В нашей статье мы рассмотрим основные характеристики цемента и бетона, а также попытаемся выяснить, чем же они отличаются друг от друга.

Отличия по составу

Цемент представляет собой порошкообразный материал, который применяют для приготовления строительных смесей. Он имеет искусственное происхождение и изготавливается путем измельчения клинкера. В рамках производственно процесса в получаемую массу добавляют различные наполнители, которые улучшают технические свойства материала. В частности, в цементе могут содержаться до 15% гипса и столько же минеральных добавок, таких как боксит, песок, перитные огарки и другие.

Рассматривая отличие цемента от бетона, нужно упомянуть, что по содержанию основного минерала материал делится на несколько разновидностей:

  • портландцемент – с преобладанием алита;
  • глиноземистый – с высоким содержанием алюминатной фазы;
  • кислотоупорный – содержит гидросиликат натрия;
  • магнезиальный – производится на базе магнезита;
  • романцемент – преобладает белит.

Бетон тоже является искусственным материалом, однако производится в виде растворов с содержанием воды, наполнителей, песка и вяжущего компонента. В качестве связующего вещества в большинстве случаев применяют именно цемент. То есть одно из отличий рассматриваемых продуктов состоит в том, что цемент является только компонентом строительных смесей, тогда как бетон – это готовый материал для строительства.

Особенности производства

Чтобы понять, чем отличается цемент от бетона, необходимо рассмотреть особенности их производства. Цемент изготавливается в несколько последовательных этапов:

  • Подготовленное сырье измельчают до однородности и помещают в длинные вращающиеся печи.
  • Ингредиенты подогреваются до температуры +200℃...+650℃, что приводит к выгоранию органических примесей.
  • Далее под действием высоких температур (до +1480℃) происходит карбонизация материала и спекание, при котором ингредиенты частично расплавляются и преобразуются в алит (для портландцемента).
  • На последнем этапе выполняется охлаждение смеси.

В отличие от цемента, изготовление бетона не требует высокой температуры. Материал производят путем смешивания ингредиентов при помощи стационарных или гравитационных бетоносмесителей. Поскольку бетонный раствор имеет свойство быстро расслаиваться и терять свои изначальные свойства, его изготавливают непосредственно на стройплощадке перед выполнением строительных работ или доставляют на участок застройки в автобетоносмесителях, которые выполняют постоянное перемешивание смеси на всем маршруте транспортировки.

Разница в назначении

Если рассматривать, чем отличаются цементный раствор и бетон, в чем разница между этими материалами, необходимо упомянуть об их назначении. Цемент используется для приготовления цементно-песчаных смесей, которые подходят для кладки стройматериалов, обработки поверхности конструкций, заполнения швов между строительными блоками. Часто готовый раствор применяют для выполнения стяжки, оштукатуривания стен, укладки керамической плитки.

Как говорилось выше, помимо цементно-песчаных смесей, цемент используют для производства бетона. В таком случае оба материала имеют более широкую область применения и выполняют одинаковые функции, а именно:

  • герметизация стыков;
  • устройство напольной стяжки;
  • заливка фундамента;
  • фиксация строительных конструкций;
  • дорожное строительство;
  • производство железобетонных плит;
  • сооружение гидротехнических конструкций.

Прочность, отверждение, простота укладки

Смеси значительно различаются между собой по степени прочности скорости отвердевания. Чтобы понять, что прочнее бетон или цементный раствор, необходимо рассматривать их в контексте деления на марки. В частности, прочность цемента М300 на сжатие после 28-дневной выдержки составляет 32,5 МП, а марки М400 – 52,5 МПа. Прочность бетона во многом зависит от марки цемента, входящего в состав готового раствора. Так, бетон М200 имеет показатели в 196 кгс/см², М400 – 393 кгс/см². Если сравнивать эти значения, можно заметить, что бетон значительно прочнее цементно-песчаного раствора.

Отверждение цемента начинается в результате химической реакции при его смешивании водой. В процессе гидратации материал затвердевает и превращается в каменистое тело с высокими прочностными характеристиками. Застывание начинается уже с первого дня и продолжается в среднем 28 суток. В первые дни рекомендуется увлажнять приготовленное цементное покрытие, иначе твердение будет проходить медленнее или практически прекращаться. Поскольку цемент входит в состав бетона, отвердевание последнего тоже занимает около 28 суток. Однако среднее время схватывания и отверждения может зависеть от температуры воздуха, влажности, соблюдения технологий монтажа.

Существенные отличия цемент и бетон имеют и по удобству в укладке. Цементный раствор более однородный по своей консистенции, поэтому ровно укладывается на любые основания. Бетонная смесь содержит щебень, гравий и другие наполнители, который снижают плотность материала и приводят к образованию пустот в изготовленных конструкциях.

Таким образом, при сравнении характеристик двух материалов можно понять, что они различны. Ключевое отличие бетона от цементного раствора состоит в наличии крупных заполнителей и более широкой области применения. Оба материала применяются в строительстве, однако бетон не способен заменить цемент в декоративной отделке или оштукатуривании стен, а цемент не может использоваться для заливки фундамента. Каждый раствор имеет свое назначение и является незаменимым при проведении строительных работ.

Описание картинки
Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка