iBeton / Статьи / О бетоне / Марки бетона: таблица применения, характеристик
О бетоне О марках Марки бетона: таблица применения, характеристик
2020-08-18 14:02:16

Марки бетона: таблица применения, характеристик

Марки бетона и их характеристики относятся к ключевым критериям, используемым строительными бригадами при подборе стройматериала. Смеси различаются между собой по уровню прочности, плотности, типу заполнителя и иным показателям, которые можно определить благодаря классификации и маркировке продукции. Информация, зашифрованная в числах и буквах, позволяет подобрать именно тот стройматериал, который отвечает запросам застройщиков и подходит для определенного типа работ.

Особенности маркировки бетонной смеси

Маркировка бетона

Согласно ГОСТ 25192-2012, основополагающими параметрами бетона служат:

  • Марка – отображается литерой М и определяет прочность созданной поверхности. Марки бетона по прочности позволяют выяснить, какое давление в килограмм-силах способен выдерживать застывший раствор на каждый квадратный сантиметр площади (кгс/см2).
  • Класс – помогает оценить прочность стройматериала на сжатие. Данный показатель отображается как буква В с числами, которые указывают на давление, выдерживаемое застывшей смесью в МПа.
  • Плотность – рассматривается как соотношение веса материала к занимаемому им объему. Исходя из этого параметра, различают особо легкие бетоны (до D800), легкие (D800–D2000), тяжелые (D2000–D2500) и особо тяжелые (свыше D2500). Все они предназначены для разных видов работ и различаются типом используемых заполнителей.
  • Морозостойкость – позволяет определить, какое число циклов заморозки/разморозки может перенести бетон с сохранением изначальной прочности. По этому критерию выделяют марки от F50 до F500.
  • Подвижность – определяет удобство в укладке бетонного раствора. При проведении стандартного монолитного строительства применяют такие виды бетона, как П2 и П3. Если выполняется заливка труднодоступных участков и небольших полостей, покупают стройматериал П4 и выше.
  • Водонепроницаемость – указывает на способность стройматериала не пропускать через себя влагу под давлением. Параметр указывается как буква W и варьируется от 2 до 20.

Марки бетона

Марки и классы бетона

Маркировка материала вычисляется в лабораториях. Чтобы выяснить точные данные по прочности, из бетонного раствора делают куб, который имеет стороны в 150 мм, а затем кладут под пресс и производят замеры. На основании полученных сведений марки бетона бывают таких видов:

  • М100 – легкий стройматериал с низким уровнем прочности. Имеет средние параметры морозоустойчивости (F50) и обычно применяется для подготовки перед сооружением зданий.
  • М150 – отличается более высокими прочностными параметрами в сравнении с М100, но тоже относится к легким смесям, которые не подходят для возведения несущих стен. Основная сфера его использования – стяжка, устройство дорожек, изготовление камня для укладки бордюров.
  • М200 – востребованный тип материала, широко применяемый для стяжек. Выбирая марки бетона для сооружения фундамента в загородном доме, этому виду отдают предпочтение только в случае, когда здание строится на устойчивых грунтах.
  • М300 – универсальный стройматериал, сочетающий хорошую прочность, стойкость к влаге и колебаниям температур. Подходит для фундаментов малоэтажных строений, лестниц или заборов.
  • М350 – применяется для построек с повышенными прочностными свойствами. Его покупают для создания железобетонных плит и иных аналогичных конструкций, которые при эксплуатации будут испытывать повышенные нагрузки. Большим спросом эта марка пользуется среди застройщиков многоэтажных зданий.
  • М400 – обладает высокими показателями морозоустойчивости и водонепроницаемости. Стройматериал имеет существенную подвижность, поэтому прост в укладке. Из него возводят мосты, бассейны, хранилища в банковских учреждениях, прочие постройки, к которым предъявляются особенные требования в плане безопасности для людей.

Классы бетона

Принятые марки бетона и их применение прямо взаимосвязаны с классом, свидетельствующим о прочности стройматериала при сжатии. Как говорилось выше, для обозначения применяют литеру В, а конкретные показатели вычисляют в мегапаскалях. Если, предположим, бетон имеет класс В10, это означает, что бетонный куб со сторонами 150 мм способен выдерживать давление в 10 МПа.

Чтобы выяснить класс стройматериала, необходимо знать его марку и использовать поправочные коэффициенты. Вычисления производятся при помощи формулы:

B = R*(0,0980655*(1 – 1,64*V)), где:

  • V – это поправочный коэффициент;
  • R – марка;
  • 0,0980655 – коэффициент, используемый для преобразования одной единицы измерения в другую (МПа и кгс/см²).

Для большей части бетонных смесей в качестве числа V используется цифра в 13,5%. При постройке гидротехнических сооружений задействуют материалы, коэффициент у которых равняется 17%.

Соотношение классов и марок

Применение бетона

Описывая марки бетона и их характеристики, нужно упомянуть, что сфера использования каждой из них обычно схожа с соответствующим классом. Если знать эти параметры, можно легко подобрать состав, который будет подходящим для определенного вида работ. Соотношение классов и маркировки прописано в ГОСТ. С учетом принятых стандартов, таблица корреляции для востребованных разновидностей стройматериала выглядит так:

Класс Прочность, кгс/см² Марка Использование
В5 65 М75 штукатурные смеси
В7.5 98 М100 камень для бордюров
В10 131 М150 камень для бордюров
В12.5 131 М150 камень для бордюров
В15 196 М200 укладка напольной стяжки
В20 261 М250 подпорные стены
В22.5 294 М300 железобетонные плиты
В30 327 М400 мостовые конструкции, аэродромы, ГЭС

Таблица прочности бетона, размещенная выше, дает четко понять, что прочностные свойства стройматериала напрямую определяют его назначение. Поэтому подбор марки и класса осуществляется еще на этапе разработки проекта с учетом сопутствующих факторов и рекомендаций специалистов.

Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка