iBeton / Статьи / О бетоне / Марки бетона для фундамента
О бетоне О марках Марки бетона для фундамента
2020-09-04 18:46:59

Марки бетона для фундамента

Грамотно подобранная марка бетона для фундамента – гарантия долговечности строящегося дома. В строительной сфере применяют различные типы бетонных растворов, но когда мы говорим об основании здания, то к подбору стройматериала подходят с особым вниманием. Фундамент принимает на себя основную нагрузку от веса сооружения, поэтому требует использования облегченных или тяжелых бетонов плотностью от 1800 до 2500 кг/м³. Точная марка смеси подбирается индивидуально – с учетом желаемой прочности, вида фундаментного основания, типа грунта на стройплощадке.

Состав бетона

Бетон относится к искусственно создаваемым стройматериалам, состоящим из вяжущего вещества, наполнителей и воды. В качестве вяжущего компонента обычно используется цемент, который бывает нескольких видов. Чаще всего это портландцемент, получаемый путем смешивания гипса, цементного клинкера и различных добавок. Он отличается повышенной степенью водонепроницаемости, способностью выдерживать чрезмерные нагрузки и быстрым временем схватывания (в среднем за 4–10 часов).

Цемент имеет свою маркировку, которую нужно учитывать при замешивании бетонной смеси.

Класс бетона Оптимальная марка цемента
от В3,5 до В20 400
В22,5 500
В25 500
В30 550
В35 550
В40 600

Основным наполнителем в растворе выступает песок. Рассматривая, какой бетон нужен для фундамента дома, отметим, что при подборе песка учитывают параметры его качества, а именно – зернистость и степень влажности. Для растворов применяют материал преимущественно средних и крупных размеров (фракцией от 1,9 до 3,5 мм). В песке не должны содержаться посторонние включения, а количество пыли может составлять не более 5%.

Вместо песка допустимо добавлять крупные заполнители. Так, газошлакобетон включает в себя алюминиевую пудру и гранулированные шлаки, туфобетон содержит вулканический туф, а силикатный – известь и кремний.

Что учитывают при выборе бетона?

Требования, предъявляемые к бетону при устройстве фундамента, регламентируются нормами СНиП. При выборе приемлемой марки надо учитывать такие факторы:

  • Предполагаемая нагрузка – важнейший критерий, который определяется согласно высотности сооружений и стройматериалам, используемым для крыши и стен. В частности, сборно-щитовое сооружение весит значительно меньше, чем дом из кирпича – соответственно, для второго варианта берут более тяжелые марки.
  • Разновидность грунта – при выполнении строительных работ на глинах, то есть на недружественных строителям почвах, надо задействовать тяжелые марки смеси. Если здание сооружается на каменистых либо песчаных грунтах, марка бетона для фундамента частного дома берется ниже.
  • Вид фундамента – плитное либо ленточное основание нуждается в более тяжелых марках, нежели свайное.

Дополнительными факторами, оказывающими воздействие на выбор стройматериала, являются глубина, на которую промерзает почва, местонахождение грунтовых вод, устройство цоколя либо подвального помещения, степень пучинистости земли.

Выбор бетона для фундамента частного дома

Выбор бетонной смеси по прочности

Чтобы определиться с выбором подходящей марки, нужно предварительно подсчитать нагрузку, которая будет испытываться фундаментом при эксплуатации. Она зависит от массы перекрытий, крыши вместе со стропильной системой, наполнения помещений, числа проживающих. Если говорить об облегченных конструкциях (каркасных, щитовых, из древесины), то оптимальным решением станут смеси М150 или М200. Материалы М250 и М300 традиционно берут для строений из пено- и газоблоков, профилированного бруса, бревна. Выбирая, какой бетон нужен для фундамента кирпичных либо каменных зданий, стоит применять М350 и более.

Чтобы облегчить покупку, предлагаем ознакомиться с таблицей соответствия марки и класса по прочности. Прочностные параметры вычисляются лабораторным путем и отображают нагрузку, которую стройматериал способен выдерживать долгое время без повреждения. Если рассчитать среднюю нагрузку на определенное здание, можно быстро подобрать марку, максимально близкую к требуемым параметрам.

Класс бетона Прочность, кг/см² Подходящая марка
В35 458,4 М450
В25 327,4 М350
В22,5 294,4 М300
В20 261,9 М250
В15 196,5 М200
В12,5 163,7 М150
В10 131 М150
В5 65,5 М75

Важно! При подборе марки желательно выделить дополнительный запас прочности, который будет корректировать погрешности в подсчете нагрузки либо непредвиденные ситуации.

Подбор бетона по типу грунта

На выбор марки напрямую влияют характеристики почвы. Если дом будет строиться на каменистых грунтах с использованием ленточного основания, можно ограничиться марками М200 или М250. Они хорошо подходят для одноэтажных построек с перекрытиями из бетонной плиты. Земли скального характера отличаются однородной структурой, поэтому при использовании даже низких марок нагрузка ровно распределяется по фундаменту.

Грунт на основе глины или суглинков имеет свойство сильно пучиниться. При отрицательных температурах глинистая почва увеличивается в объемах, что приводит к подъему основания неглубокого заложения. Фундамент приподнимается неравномерно – исходя из того, насколько почва насыщена влагой. Это влечет за собой деформацию стен, появление трещин и других повреждений. Чтобы избежать возможных проблем, для глинистых почв рационально применять более тяжелый бетон для фундамента – М300 и выше.

Марка и класс бетона для фундамента

Марки бетона для разных типов фундамента

Еще одним немаловажным критерием, который учитывают при подборе бетонного раствора, выступает тип строящегося фундамента. Существует множество разновидностей оснований, но мы рассмотрим наиболее распространенные – ленточный, свайный и сборный.

Ленточный

Ленточный фундамент – самое востребованное решение при сооружении частных домов. Он представляет собой замкнутую конструкцию, которую выполняют из железобетона и размещают под всем периметром строения. На таком каркасе можно возводить стены из любых стройматериалов, будь то монолит, кирпич или брус. При возведении ленточного основания обустраивают подушку из гравия, которую покрывают слоем гидроизоляции. Если фундамент строится с армированием среднего уровня на участках с глубоким залеганием грунтовой воды (свыше 2 м), то для его устройства рекомендуют использовать такие марки:

  • для построек малого веса (сборно-щитовые до 2-х этажей) – от М200 до М300;
  • для кирпичных конструкций в один уровень – М250;
  • для каменных/кирпичных домов в 2–3 этажа, из газо- или пенобетона – М300;
  • для монолитных строений – М350.

Решая, какой бетон для фундамента выбрать, следует выяснить уровень грунтовых вод, а только на основании этого принимать решение о покупке. Если постройка будет сооружаться на грунтах с высоким залеганием вод, желательно применять бетоны не ниже М350. В качестве заполнителя лучше использовать гравий. Если брать стройматериал более низких марок, это может повлечь за собой образование трещин, которые будут появляться из-за низкой морозоустойчивости конструкции. В некоторых случаях неправильный подбор смеси приводит даже к разрушению строения.

При строительстве дома с подвалом можно использовать несколько вариантов:

  • взять бетон любой марки, но при сооружении фундамента выполнить наружную гидроизоляцию с применением мастики или рулонных стройматериалов;
  • строить основание из бетонной смеси средних марок с их защитой специальными пропитками для бетонных растворов;
  • применить бетоны высоких марок – они имеют более высокую стоимость, но гарантируют хорошую прочность сооружения;
  • воспользоваться специальными бетонами, предназначенными для гидротехнических работ.

Сборный

Технология устройства сборного фундамента аналогична ленточному. При его строительстве используют специальные блоки (ФБС), которые доставляют в готовом виде прямо с завода или стройбазы. Они значительно ускоряют строительные процессы, но требуют привлечения грузоподъемной техники и организации подъездных путей к стройплощадке.

Укладка блоков производится с применением бетонной смеси. Для монтажа можно использовать легкие бетоны, которые имеют среднюю плотность от 500 до 1800 кг/м³. Достаточно купить марку М100 и наносить ее на плиты в несколько слоев.

Свайный/столбчатый

Если рассматривать, какая марка бетона нужна для фундамента свайного либо столбчатого типа, стоит сразу заметить, что такие основания обустраивают на слабых и мерзлых почвах или на местности с повышенными рисками подтопления. Столбчатые фундаменты сооружают для одноэтажных строений из дерева, в которых не планируют возводить подвал. Свайные более прочные в сравнении со столбчатыми, поскольку обычно изготавливаются из железобетона.

При заливке основания на столбах либо сваях обычно берут облегченные или тяжелые бетоны (от М300). Если основа закладывается на скальных почвах, марка смеси должна быть не меньше М350. Для ростверка можно брать марки М300, М350, однако при выборе нужно учитывать материалы стен и этажность будущего строения. Если правильно подойти к подбору марки бетона, можно будет выполнить строительство устойчивого и добротного дома с повышенной устойчивостью к нагрузкам. Такое здание надолго сохранит свои эксплуатационные характеристики даже в том случае, если располагаться на пучинистых почвах с высоким залеганием грунтовых вод.

Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка