Повышенная прочность и устойчивость к физическим нагрузкам – это те качества, которые присущи всем монолитным бетонным конструкциям. Из-за перепадов температуры, влажности и воздействия солнечных лучей со временем конструкция начинает терять свои свойства и разрушаться. Качественное железнение бетона поможет значительно отсрочить этот процесс. Плюс обработка сделает материал более прочным и укрепит верхний слой постройки.

Подробнее о процессе

Не каждый знает, что такое железнение бетона. Речь идет о процессе, который уменьшает расслаивание бетонного материала, позволяет быстро и качественно выравнивать стены, пол, повышает устойчивость к разного рода нагрузках и природным воздействиям. Простыми словами – это отделка бетона, которая при застывании на материале образует мелкие поры. Такое укрепление в дальнейшем закрывает их специальным средством после того, как полноценно проникает в материал и увеличивает водоотталкивающие свойства.

Преимущества железнения:

  • снижение показателя образования пыли;
  • повышенная ударопрочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к возгоранию;
  • декоративные свойства.

После полного высыхания железнение на бетонном покрытии превращается в герметичную пленку, которая не позволяет влаге попадать во внутреннюю часть конструкции и сводит к минимуму риск коррозии металлических поверхностей. Срок действия монолита увеличивается в несколько раз.

Виды железнения бетона

Перед тем, как железнить бетон после заливки нужно разобраться в популярных методиках и понять, какой тип подходит для работы больше. Специалисты предлагают несколько популярных вариантов, которые позволяют закрепить результат и улучшить качество бетонной поверхности.

Разновидности железнения бетона:

Тип железнения Подробнее о методе
Сухое Используется до полного высыхания бетонной стяжки. Мокрый слой отличается повышенной адгезией и отлично работает с сухими веществами. Для этой методики используется тщательно просеянный цемент и песок.
Мокрое Подходит для раствора, который успел набрать высокий показатель прочности, но при этом не обладает излишней влагой. Песок и цемент смешиваются в равных пропорциях, после чего в эту смесь добавляется вода для создания консистенции густой сметаны. Раствор отличается повышенной пластичностью и равномерно распределяется по всей плоскости без усилий.
Обработка полимерными составами Такой метод укрепляет цементное покрытие, используя для этого коллоидные системы. Основа используемых полимеров – жидкое стекло и полиуретан. Состав может быть, как сухим, так и жидким. Второй вариант наносится по типу обычного раствора на стену или пол.

Подбирать тип железнения необходимо на основе способа эксплуатации и ожидаемого эффекта. Универсальной методики не существует, поскольку кто-то считает сухой тип более экономичным, а другие говорят, что мокрое железнение более практичное.

Требования к материалу

Выполнить железнение поверхности бетона можно и в домашних условиях. Но для этого мастеру или новичку необходимо тщательно подойти к подбору цемента. Если он купит материалы низкого класса, то заливка быстро потеряет свои свойства, стены, пол начнут разрушаться. Рекомендуется для работы выбирать только смеси высокого качества.

Размер отобранного песка не должен превышать 3,5 мм, а цемент лучше брать марки М400 и выше. Тогда положительный результат от проведенных работ более вероятен. В материал разрешается добавлять гашеную известь, кварц, стальные удлиненные опилки, корунд или базальт, но в минимальных пропорциях.

О железнении поверхности бетона своими руками

Многих интересует вопрос: как правильно зажелезнить цементный раствор. Для начала необходимо определиться с методом. Это может быть сухое, мокрое железнение или обработка при помощи полимеров. Рассматривается каждый из вариантов. Практика показывает, что чаще всего люди выбирают сухой метод.

Укрепление подходит для работы с уличными дорожками, гаражами, паркингами, производственными помещениями, подъездными дорожками, цементными покрытиями и прочими бытовыми или промышленными конструкциями.

Пошаговая инструкция для сухого железнения:

  1. Покупка цементного порошка и подбор подходящего сита.
  2. Добавление мелкого песка в цемент в равных пропорциях для экономии материала.
  3. Расчет объема средства в зависимости от укрепляемой площади поверхности.
  4. Распределение цемента по всей плоскости через сито.
  5. Затирка верхнего слоя.
  6. Ожидание полного высыхания.

Мокрое железнение происходит немного иначе, как и полимерная обработка. Для этого нужно подготовить цементное тесто, добавить его в известь и вертикально или горизонтально наносить на плоскость специальным инструментом.

Автор статьи

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.