Как изготовить цементный раствор – вопрос, актуальный для начинающего строителя или обычного владельца частной недвижимости, дачи или квартиры, требующей ремонта. Состав применяется для кирпичной и каменной кладки, оштукатуривания стеновых и потолочных поверхностей, заливки основания здания.

В соответствии со сферой использования раствор отличается составом. Целевое назначение цементной смеси определяет характеристики и соотношение, вяжущего компонента с остальными добавками. Распространенной является смесь из цемента и песка разведенных с добавлением воды.

Марка строительной смеси имеет значение

Основным показателем прочности бетона считается его марка. Высокие числовые характеристики позволяют получать качественный и надежный цементный раствор. В соответствии с данным параметром можно выделить:

  • М75 – раствор, используемый для обустройства тонких стяжек, кладки не несущих кирпичных и каменных стен;
  • М100 – смесь для стяжки пола, заливки межпанельных швов, возведения стен из кирпича и камня;
  • М150 – отличается высокими показателями прочности и применяется в обустройстве фундамента, гидроизоляции бассейна и возведения многоэтажных строений;
  • М200 – популярна в заливке оснований зданий, заполнении межпанельных швов, оштукатуривании плит из бетона, обустройстве дорожек в саду;
  • М250 – подходит для прочных стяжек, укрепленных фундаментов, монолитных перекрытий;
  • М300 – прочный раствор, используемый в возведении каркасно-монолитных конструкций.

В зависимости от марки цемента определяется количество песка, воды и других наполнителей. Изменяя пропорции основных ингредиентов можно использовать раствор для разных видов строительных и отделочных работ. Этот показатель влияет на прочность получаемых конструкций и надежность кирпичной или каменной кладки. Обычно инструкцию по приготовлению строительной смеси можно найти на упаковке.

Пропорции для приготовления раствора

На качество готового состава влияют не только использованные компоненты, но и правильный выбор их пропорций. Перед тем как приготовить цементный раствор, важно грамотно определить количество песка, цемента, воды и щебня в соответствии с маркой необходимого для работы бетона.

Массовое и объемное соотношение ингредиентов для приготовления строительного раствора в зависимости от марки цемента приведены в таблице.

Марка М400 М500
Пропорции компонентов* Пропорции на 10 литров раствора Пропорции компонентов* Пропорции на 10 литров раствора
100 1:4,6:7 41:61 1:5,8:8,1 53:71
150 1:3,5:5,7 32:50 1:4,5:6,6 40:58
200 1:2,8:4,8 25:42 1:3,5:5,6 32:49
250 1:2,1:3,9 19:34 1:2,6:4,5 24:39
300 1:1,9:3,7 17:32 1:2,4:4,3 22:37
400 1:1,2:2,7 11:24 1:1,6:3,2 14:28
450 1:1,1:2,5 10:22 1:1,4:2,9 12:25
* – Цемент : Песок : Щебень, кг

Ручное замешивание цементного состава

Чтобы приготовить небольшое количество строительной смеси, подойдет ручной способ замешивания. С этой целью необходимо подготовить большую емкость для засыпки и перемешивания компонентов, лопату и мерную тару (обычно это ведро).

Инструкция как сделать цементный раствор вручную:

  • Подготовленная емкость наполняется сухими компонентами в подходящих пропорциях. Для удобства перемешивания можно сделать слоеный пирог из цемента и песка.
  • Сухие компоненты тщательно вымешиваются, пока состав не приобретет характерный серый цементный оттенок.
  • Сухая смесь разбавляется водой. Первоначально добавляется 2/3 от необходимого объема.
  • В процессе перемешивания контролируется консистенция раствора. Густой состав разбавляется водой.

Качественно приготовленный раствор медленно сползает с лопаты без следов расслоения. Если состав некачественный он будет липнуть к инструменту и трескаться после высыхания.

Приготовление раствора бетономешалкой

Ускорить и упростить процесс замешивания бетона поможет бетономешалка. Механизация приготовления строительной смеси улучшает качество раствора. Это обусловлено тщательным перемешиванием ингредиентов, которое сложно обеспечить вручную.

Инструкция как изготовить цементный раствор в бетономешалке:

  • Бетономешалка включается в сеть. Засыпка необходимых компонентов происходит во вращающийся барабан. Важно соблюдать правила безопасности.
  • Первой заливается вода. Ее объем должен быть меньше на 15-20% от запланированного. Это позволит контролировать густоту получаемого состава.
  • Засыпается сухой цемент. Его объем также должен быть меньше на 10-15 процентов.
  • Загружается необходимое количество песка. Состав перемешивается в течение 3-4 минут до однородной консистенции.
  • По необходимости добавляется вода или цемент в зависимости от требуемой густоты.

По времени перемешивание не должно превышать 10 минут. Если этим пренебречь готовый раствор будет расслаиваться. Рекомендовано всю приготовленную смесь выгружать из барабана бетономешалки. Подготавливая раствор важно четко придерживаться правил иначе, из-за низкого качества полученного материала может пострадать прочность возводимых стен или фундамента.

Несколько полезных рекомендаций

Несмотря на простоту замешивания цементного раствора, существуют рекомендации позволяющие улучшить качество бетона:

  1. Нельзя с целью экономии приобретать даже минимально просроченный цемент. Свежий состав гарантирует соответствие заявленным характеристикам.
  2. При замешивании используется чистая вода и песок без большого содержания глины. Последняя влияет на пластичность и текучесть готовой смеси. Из-за этого после высыхания бетона результат бывает непредсказуемым.
  3. Перед приготовлением раствора нужно изучать инструкцию к добавляемым присадкам. Важно всегда соблюдать пропорции и очередность внесения ингредиентов.
  4. Для кладки кирпича нужно подбирать состав, соответствующий марке штучного материала.
  5. Чтобы замешать качественную бетонную смесь для фундамента, нужно следовать пропорциям и последовательности загрузки песка и щебня.

Для приготовления строительного раствора в домашних условиях не потребуются специальные навыки или профессиональное оборудование. Бетонный состав для заливки фундамента, оштукатуривания стен или кладки кирпича можно приготовить своими силами. Главное следовать инструкциям производителя цемента, чтобы получить качественный состав.

Автор статьи

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.