iBeton / Статьи / О бетоне / Как правильно замешать бетон своими руками
О бетоне О цементе Бетон DIY Как правильно замешать бетон своими руками
2021-02-25 07:35:19

Как правильно замешать бетон своими руками

Рассматривая, как сделать бетон своими руками, пропорции компонентов следует учитывать в первую очередь. Бетонная смесь – это важнейшая составляющая любого строительства, и от ее правильного приготовления во многом зависит качество возводимой конструкции. Далеко не всегда можно купить готовый раствор, поэтому любому строителю желательно знать, как приготовить материал самостоятельно. Если придерживаться рецептуры и хорошо смешать все элементы, построенный фундамент надежно прослужит многие десятилетия.

Состав бетона

Прежде чем приступать к приготовлению смеси, необходимо разобраться с ее составом и пропорциями. Стандартный раствор для заливки фундамента содержит следующие ингредиенты:

  • Цемент – основной компонент смеси, который влияет на прочностные свойства бетона. Он является связующим веществом для раствора и подбирается по марке с учетом предстоящих задач.
  • Песок – мелкий наполнитель, повышающий прочность конструкции. Для приготовления используют хорошо очищенный материал, без ила и других посторонних включений.
  • Щебень – крупный заполнитель, имеющий фракцию от 5 до 40 мм. Выясняя, как правильно делать бетон, пропорции с щебнем подбирают согласно целям строительства.
  • Вода – забирается из водопровода. Если воду берут из водоема, ее предварительно следует пропустить через фильтры.
  • Добавки – различные пластификаторы, фибра и другие компоненты, которые регулируют свойства раствора.

Подходящая марка цемента

Важным условием приготовления качественной смеси является правильный выбор марки цемента. Она обозначается литерой М и цифрами, определяющими предельную нагрузку на общую массу. В частности, при использовании цемента М250 после застывания конструкция сможет выдерживать нагрузки до 250 кг на каждый сантиметр квадратный.

Рассказывая, как замешать бетон, стоит отметить, что для его приготовления применяют портландцемент. Выбор конкретной марки определяется типом строящегося объекта. Для возведения фундаментов частных домов подходят материалы марок М200–М400. При сооружении промышленных объектов используют марку М600.

Бетон какой марки используют для строительства?

Как и цемент, бетонная смесь классифицируется по маркам, которые зависят от используемых ингредиентов. Чтобы построить частный дом, достаточно приготовить раствор марок от М200 до М400. Более точные показатели подбираются согласно типу сооружения:

  • Для легких строений (сараев, теплиц и другого) достаточно марок М100 или М150.
  • Для гаражей или бани лучше использовать смеси М150, М200.
  • Для жилого дома оптимальными считаются марки М350, М400.

При подборе важно учитывать состав и тип грунта, предполагаемую нагрузку, климатические особенности местности.

Пропорции

Чтобы разобраться, как правильно замесить бетон, необходимо выяснить правильные пропорции готового раствора. В таблице ниже приведем соотношение компонентов, используемых для приготовления бетона из цемента М400.

Марка бетона Объем смеси из 10 л цемента, л Соотношение песка и щебня на 1 кг цемента
150 64 3,5:5,7
200 54 2,8:4,8
250 43 2,1:3,9
300 41 1,9:3,7
400 31 1,2:2,7

Особенности приготовления

Чтобы сделать качественную смесь, важно предварительно ознакомиться с основными способами и правилами замешивания. При соблюдении требований можно получить хороший раствор, который будет обладать высокими прочностными характеристиками.

Способы замешивания

Если необходимо приготовить небольшую порцию бетона, работы можно проводить вручную. При больших объемах используют бетономешалку, которая позволяет довести массу до однородности. В последнем случае замес проводят двумя способами:

  • В бетономешалку заливают воду и насыпают цемент. После перемешивания добавляют остальные ингредиенты.
  • В бетономешалку засыпают все компоненты, кроме воды. Жидкость заливают уже после смешивания сухих материалов.

Как замешать бетон

Если рассматривать, как замесить бетон вручную, пропорции в ведрах будут наиболее удобными для приготовления смеси. Рассмотрим соотношение некоторых марок из расчета, что ведро вмешает 10 л материала.

Марка бетона Цемент (мешок 50 кг) Песок Щебень
5–20 мм
Вода
М200 1 6 14 4
М250 1 5 12 3,5
Цементный раствор М100 1 15 5

Для приготовления вручную можно использовать любую подходящую емкость, к примеру, корыто. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. В корыто засыпают песок и цемент.
  2. Перемешивают лопатой до однородности.
  3. Заливают воду и опять хорошо смешивают.
  4. Добавляют щебень, смешивают и используют как можно скорее.

Если речь идет о приготовлении смеси в бетономешалке, смешать компоненты будет значительно проще. Для начала в нее засыпают цемент и немного воды, затем перемешивают. Заливают еще жидкости и мешают до однородности. Вода добавляется до тех пор, пока не получится смесь в виде эмульсии. После этого добавляют песок, перемешивают и только после затем засыпают наполнители и добавки.

Ключевые моменты

При рассмотрении, как замесить бетон, важно учитывать некоторые особенности приготовления, которые могут варьироваться в зависимости от типа строящегося фундамента:

  • Для ленточных оснований часто используют бут, который повышает прочность и долговечность конструкции. Он особенно актуален для фундаментов, которые размещают на почвах с глубоким промерзанием и высоким уровнем грунтовых вод. Заливка готового раствора осуществляется слоями.
  • Столбчатые фундаменты применяют для легких построек на прочных почвах. В отличие от ленточного основания, раствор заливается сразу, за один раз.
  • Ленточно-столбчатые основания подходят для пучинистых и нестабильных грунтов. Здесь нужно учитывать толщину фундамента. Если она составляет от 10 до 40 см, необходимо использовать более густую консистенцию смеси.

Если четко следовать рекомендациям, можно легко приготовить бетон самостоятельно. Главное – соблюдать пропорции, которые обеспечат необходимую степень пластичности, прочности и однородности замешиваемой массы.

Описание картинки
Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка