Как сделать дорожку из бетона самостоятельно, чтобы получилось красивое, прочное и долговечное покрытие, которое будет служить не один десяток лет? Главное – выполнять все шаги последовательно и соблюдать несложные правила.

Этапы заливки дорожек бетоном

Процесс включает несколько основных этапов:

  1. Разработка проекта.
  2. Разметка расположения дорожки на земле.
  3. Подготовительные мероприятия.
  4. Замешивание бетонного раствора.
  5. Укладка бетона.
  6. Набор прочности.

Проектирование

От того, насколько тщательно будет продуман проект и проведены необходимые расчеты, напрямую зависит конечный результат. Для этого понадобится проделать следующую работу.

  • Выбрать место для дорожки. Лучше прокладывать ее там, где уже сформировалась естественная тропинка: люди всегда интуитивно выбирают оптимальный путь.
  • Посмотреть, чтобы дорожка не проходила под кронами больших деревьев и под карнизами крыш. Это позволит избежать повреждения полотна древесными корнями и стекания на бетон влаги с листьев или крыши, которая может повредить материал.
  • Определиться с формой и конструкцией.
  • Решить, какой будет ширина. Если участок небольшой, достаточно и сорока сантиметров. Однако если свободное место позволяет, лучше делать дорожки шириной 60-80 сантиметров.
  • Предусмотреть наличие или отсутствие бордюров. Если вы не планируете устанавливать такие элементы, придется приподнять дорожное полотно над уровнем почвы. Это потребует проведения дополнительных работ, но зато предотвратит осыпание краев бетонной конструкции и защитят ее от проседания.

Разметка

Теперь нужно разметить участок, обозначив трассу пролегания будущей дорожки. Сначала по периметру будущей дорожки вбивают в почву колышки из дерева или пластика. Расстояние между ними составляет три-пять сантиметров. Обязательно поставить колышки по углам.

Важно предусмотреть небольшой уклон полотна в одну сторону, чтобы на нем не скапливалась влага, и не появлялись лужи после дождя. Для этого один край делают на 2 миллиметра ниже второго. Сток стоит направлять в ту же сторону, куда снижается рельеф участка. Хорошо, когда уклон присутствует как в поперечном, так и в продольном направлении. При этом не стоит делать его в сторону строений.

Определиться, на каком уровне будут располагаться участки дорожки, помогает уровень или нивелир. Его используют, чтобы выставить метки высоты. Затем натягивают по ним бечевку либо леску: по ней в дальнейшем ориентируются при подготовке подушки и заливке материала.

Подготовка

Подготовительный этап включает установку бордюров, если решено это делать. Вдоль краев создают канавки, на дно которых заливают раствор бетона. На него ставят бордюры и уплотняются при помощи постукивания по верхней грани молотком из резины или дерева. Важно следить, чтобы верхний край располагался строго по уровню, обозначенному натянутой леской (ее нужно натянуть на колышки заранее).

Когда не устанавливаются бордюры, формируют опалубку для заливки тротуарных дорожек бетоном.

  • Сначала копают траншею по ширине полотна на глубину 15-20 сантиметров. В случае, когда по дорожке в дальнейшем будет проезжать мото- или автотранспорт, либо грунт слабый, показатель увеличивается до двадцати-сорока сантиметров.
  • Затем проводят уплотнение грунта в траншее или проливку его водой. Когда высохнет, делают опалубку из досок шириной двадцать-тридцать сантиметров или фанеры толщиной в 10 миллиметров, которую нарезают на полоски по 15-20 сантиметров. Предпочтительно выбирать доски – они меньше деформируются.
  • Верхний край опалубки необходимо выровнять по леске или бечевке, которые натянуты на колышки и обозначают уровень бетонного покрытия. Чтобы опалубка не наклонялась, с внешней стороны ее подсыпают землей.
  • Поперек траншеи ставят перегородки из деревянных брусков, металлических или стеклянных полос с интервалом в полтора-два с половиной сантиметра. Это позволит залить бетонную смесь по секциям и создать между плитами швы для компенсации изменения объема полотна в разные времена года.
  • Если использовать арматуру для укрепления бетона, тогда промежутки между поперечными перегородками могут быть меньше.
  • Чтобы после высыхания бетонного раствора опалубка легко снималась, ее промазывают жидким моющим средством, например, мылом.

Следующий шаг – обустройство основания. Для этого на дно траншеи стелят геотекстиль или геосетку, а поверх засыпают песок или смесь гравия с песком. Можно сначала насыпать песка, а на него – щебня. Чтобы основание было ровным, щебенку выбирают мелкой фракции – 5-20 миллиметров.

Это помогает нивелировать деформации бетона во время пользования дорожкой. Решая, как сделать бетонные дорожки, важно засыпать смесь немного больше, чем на половину глубины траншеи.

Для дорожек, которые будут испытывать высокие нагрузки, например, служить подъездным путем к дому, выполняют армирование. На подготовленную «подушку» укладывают металлическую сетку из проволоки в 3-5 миллиметров в сечении с ячейками примерно 5-10 сантиметров. Кладут несколько слоев, чтобы в целом получился сетчатый слой высотой минимум 3 сантиметра. Можно заменить арматура фиброволокном, которое добавляется в бетонную смесь.

Поверх ПГС укладывают пленку из полиэтилена или вспененного полиэтилена либо геотекстиля.

Приготовление раствора

Как сделать бетон для дорожек? Рекомендуется взять цемент марки 32,5-42,5 (М400-500). Стандартные пропорции бетонного раствора приведены в таблице.

Цемент 1 часть
Песок 2-3 части
Щебень 2-4 части
Вода Около 1 части

Чтобы обеспечить плотную укладку бетона, рекомендуется добавить пластификатор. Для замешивания можно использовать строительный миксер либо бетономешалку. Сначала насыпают в емкость песок и щебень, потом цемент, в последнюю очередь заливают воду. Можно делать наоборот: вода, песок и щебень, цемент. Раствор должен получиться очень густым и однородным.

Укладка бетона

Как только смесь готова, ее укладывают на пленку или геотекстиль при помощи лопаты в опалубку, следя, чтобы получался слой толщиной в четыре-шесть сантиметров – для пешеходных вариантов, и 6-10 – для подъездных и парковочных дорожек. Разравнивают раствор, используя гладилку или доску. Процесс завершают, когда на поверхности появляется цементное молочко.

Можно придать поверхности объемную фактуру, для чего применяются специальные приспособления и цветные закрепители – специальные составы, придающие нужный оттенок. Так можно создать имитацию брусчатки, природного камня и других текстур.

Заливка дорожек бетоном своими руками может выполняться при температуре +18-20 градусов Цельсия. Чтобы смесь высохла без трещин, спустя три-четыре часа после выравнивания ее накрывают пленкой из полиэтилена. Если погода жаркая и сухая, в течение первых суток несколько раз проливают бетонную смесь водой – и снова накрывают пленкой.

Набор прочности

Сохнет бетон примерно пять-семь дней, после чего опалубку снимают и засыпают углубления от нее грунтом. Можно начинать осторожно ходить по дорожке, однако высокие нагрузки пока противопоказаны. Для достижения окончательной прочности требуется не менее четырех недель.

Когда и как сделать бетонную дорожку?

Лучше всего обустраивать дорожки из бетона в начале сентября или конце мая. В это время не слишком жарко и не чересчур сухо.

Автор статьи

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.