Бетонная смесь, затвердев после заливки, постепенно уменьшается в объёме, а конструкция становится меньше в размерах. Общее название явления – усадка бетона, и ему уделяют много внимания в современном строительстве.

Даже если конструкция усаживается на 1% или меньше, из-за этого в ней уже могут образоваться трещины. Чем массивнее архитектурный объект, тем важнее следить, чтобы он не трескался и не деформировался. Полностью избежать усадки невозможно, поэтому её стараются свести к минимуму за счёт минеральных добавок в составе.

Первичная и вторичная усадка

Когда происходит данный процесс, выделяют две стадии:

  • Первичная – бетон ещё не затвердел окончательно, сохраняет жидкое или мягкое состояние. Влага испаряется, впитывается в опалубку, в грунт, в другие внешние слои.
  • Вторичная – происходит, когда смесь окончательно высыхает и затвердевает.

Обе стадии учитывают, планируя строительство. Большое значение имеет коэффициент усадки бетона – показатель, который выражает отношение реального объёма к расчётному. Например, коэффициент 1,05 означает, что, усаживаясь, каждый метр фундамента потеряет 5 сантиметров высоты. Такой получается расчёт – либо 5% от общего объема.

Классификация, причины, предотвращение

  • Пластическая – до того, как смесь затвердела.
  • Проектная – когда бетонный объём твердеет.
  • Послепроектная – в следующие месяцы и годы.

Различают несколько факторов, которые провоцируют процесс: гидратация (химическая реакция внутри залитой смеси), обезвоживание, давление, нагрев или охлаждение, другие химические и физические причины. Законодательные документы указывают, в каких пределах допустима усадка бетона – СНиП в процентах фиксирует эти показатели для разных ситуаций. Для возведения, ремонта зданий и сооружений разрешается использовать только смеси, показатели которых лежат в установленных пределах и подтверждены сертификационными испытаниями.

Автор статьи

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.