iBeton / Статьи / О бетоне / Товарный бетон – что это такое: характеристики и состав, применение товарного бетона
О бетоне О марках Товарный бетон – что это такое: характеристики и состав, применение товарного бетона
2021-02-08 02:23:49

Товарный бетон – что это такое: характеристики и состав, применение товарного бетона

Товарный бетон – что это такое?

Когда речь заходит про товарный бетон, что это такое и где его применяют, знают не многие. В действительности материал представляет собой обычный бетонный раствор, но отличается от других местом изготовления. Его замешивают на заводе и доставляют на стройплощадку в готовом виде. Транспортировка осуществляется специальными автобетоносмесителями, которые позволяют поддерживать свойства приготовленной смеси на время доставки по назначению.

Характеристики и состав

Состав и свойства готовых бетонных смесей определяются ГОСТ 7473-94. Согласно стандарту, основным элементом продукта является цемент, который придает массе необходимую вязкость и монолитность. Дополнительно в раствор вводят песок низкой степени влажности (обычно – фракцией до 0,5 мм), воду, щебень размером не более 0,5 мм и балласт, который изготавливают путем спешивания гравия и песка.

Чтобы изменить свойства конкретной массы, используют разные сочетания ингредиентов. Чаще всего корректируется количество воды и цемента, которое определяет основные характеристики раствора. Для улучшения параметров стройматериала дополнительно в смесь могут вводить добавки – модификаторы, пластификаторы и другое.

В соответствии с ГОСТ, смеси товарного назначения должны отвечать следующим критериям качества:

  • средняя плотность;
  • удобоукладываемость;
  • расслаиваемость;
  • объемы воздуха в растворе;
  • способность сохранять свои изначальные параметры со временем.

Рассматривая, что такое товарный бетон, нужно упомянуть способы его производства. Первый – заводской, при котором раствор готовят непосредственно на предприятии и доставляют покупателю. Второй – это транспорт-бетон, изготавливаемый прямо в бетономешалке. Все материалы укладывают в транспортировочную емкость, после чего они начинают смешиваться во время доставки.

Виды, маркировка

Все бетонные смеси могут различаться между собой по плотности, морозоустойчивости, подвижности. Исходя из степени плотности, материал бывает:

  • легкий – от 500 до 1800 кг/м³;
  • тяжелый – в диапазоне 1800–2500 кг/м³;
  • особо тяжелый – от 2500 кг/м³.

Более тяжелые материалы имеют повышенную теплопроводность и оптимально подходят для сооружения несущих конструкций. Легкие растворы относятся к вспомогательным и часто используются в качестве теплоизоляции. Повышенная пористость таких составов делает их эффективным материалом для защиты от холода.

По морозоустойчивости раствор может иметь маркировку от F25 до F1000. Цифра в ней указывает, сколько циклов заморозки/оттайки выдерживает товарный бетон без утраты своих изначальных параметров. Подвижность изделия определяется буквой П. Материал с маркировкой П1 и П2 представляет собой сухую смесь, которую перевозят на самосвалах. П3 и П4 – это жидкий материал, транспортируемый посредством бетононасосов.

Главным показателем любого бетонного раствора является маркировка по прочности. Она обозначается литерой М и указывает, какой прочностный предел на сжатие имеет материал в кгс/см². Каждая марка смеси соотносится с классом, который тоже указывает на прочность, но уже в МПа.

Марка Класс Средняя прочность, кгс/см²
М100 В7,5 98
М150 В10 131
М200 В15 196
М250 В20 262
М400 В25 327
М450 В30 393
М500 В35 458

Преимущества и недостатки товарного бетона

Все товарные растворы заводского изготовления относятся к продуктам высокого качества, поскольку изготавливаются в условиях производства с соблюдением требуемых норм. На предприятии применяют точные техники, а работу выполняют квалифицированные сотрудники, поэтому завод может гарантировать соответствие продукции государственному стандарту. Чтобы приготовить аналогичную смесь на стройплощадке, нужно выдержать определенную температуру, предупредить попадание грязи и в точности придерживаться пропорций.

К преимуществам товарных бетонов относят:

  • применение подходящей воды для замешивания – необходимой жесткости и температуры;
  • добавление в раствор чистых ингредиентов с контролем их фракции и марки;
  • получение однородной смеси, обеспечивающей равномерную усадку при отвердении;
  • возможность получить сразу большие объемы смеси (бетономешалки вмещают до 12 м³, такое количество не получится приготовить вручную за один раз);
  • введение в массу эффективных добавок;
  • точные подсчеты пропорций;
  • соблюдение времени замешивания;
  • возможность снизить трудозатраты при строительстве.

Что касается минусов, то недостаток у материала только один – более высокая стоимость по сравнению с растворами, которые замешиваются прямо на стройплощадке.

Где применяется раствор?

Готовый товарный бетон применяют во многих строительных сферах. Область использования материала определяется его маркой:

  • Смеси М100, М150 подходят для применения на начальных этапах постройки. С их помощью готовят площадки под монолитные конструкции, выполняют стяжку, сооружают фундаменты небольших строений.
  • Растворы М200, М250 являются оптимальным решением для возведения малоэтажных зданий. Материалы применяют для устройства лестниц, ограждений, дорожного покрытия.
  • М300 и М350 актуальны в сооружении плитных или ленточных фундаментов, изготовлении перекрытий или колонн.
  • М400 – наиболее распространенная марка, сочетающая долговечность и высокие показатели прочности. Такие смеси подходят для массивных сооружений, включая мосты, плотины, банковские хранилища.
  • Бетоны более высоких марок рассчитаны на конструкции, которые претерпевают повышенные динамические или статические нагрузки. Их можно использовать для промышленных и гидротехнических сооружений, особо сложных строений.

Таким образом, бетоны товарного типа относятся к востребованным и надежным материалам. Они всегда выигрывают в качестве по сравнению с кустарными смесями, поскольку в них изначально закладываются более высокие технические и эксплуатационные параметры.

Описание картинки
Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка