iBeton / Статьи / О бетоне / Бетон для фундамента забора
О бетоне О марках Бетон для фундамента забора
2021-01-24 08:23:13

Бетон для фундамента забора

Многие владельцы частных участков, при его обустройстве, задумываются о том, каким бетоном заливать фундамент забора, ведь от его правильного выбора будет зависеть устойчивость и срок службы кирпичных, бетонных и металлических ограждений. При подборе бетонного состава необходимо учитывать тип грунта, рельеф местности, марку бетона и другие параметры, позволяющие создать долговечную и крепкую основу.

Виды марок бетона

Бетон для фундамента забора включает в состав воду, песок, цемент, гравий или щебень, и от их процентного соотношения зависит прочностные и другие характеристики материала, по которым его разделяют на следующие марки:

  • М100-150 – самый доступный по стоимости вариант, содержащий большое количество крупной фракции. Он подходит для обустройства легкого забора из металлопрофиля на легком грунте с относительно ровным рельефом.
  • М200-250 – марки, оптимально сочетающие доступную стоимость и высокое качество. Фундаменты из такого бетона подходят для создания средних по массе ограждений на наклонных участках, сложных грунтах.
  • М300 – применяют для изготовления основания для каменных тяжелых заборов в грунтах, склонном к промерзанию.

Существуют и более высокие марки бетона, но их стоимость значительно превышает перечисленные варианты, поэтому их применение для организации фундамента забора считается не рентабельным.

Ключевые критерии выбора

Чтобы была правильно выбрана марка бетона для ленточного фундамента забора, необходимо учитывать тип основания. При установке легких ограждений чаще всего останавливают выбор на свайном основании, для которого подходит недорогой бетон М100 или М150. Если возводится более тяжелая конструкция, то рекомендуется делать ленточный фундамент, используя для этого составы М200. Массивные кирпичные сооружения требуют обустройства столбчатого монолитного фундамента. В этом случае обеспечить максимальную прочность может бетон М250 или М300.

Чтобы узнать, какой марки бетон нужен для фундамента забора, помимо типа сооружения необходимо учитывать и дополнительные критерии, к которым относится:

  • Водонепроницаемость – на этот критерий, нужно обращать внимание, если фундамент будет пролегать по участку, расположенному в низине или имеющего высокий риск подтопления грунтовыми водами. Данный параметр обозначается буквой W и варьируется от 2 до 12. Чем выше число, тем больше устойчивость к воздействию влаге.
  • Морозостойкость бетона – обозначается буквой F и определяет способность сохранять эксплуатационные характеристики состава в течение определенного количества циклов заморозки и разморозки. Их число указывается рядом с F.
  • Подвижность – эта характеристика определяет пластичность раствора, от которой зависит удобство работы с ним, равномерность распределения по опалубке и возможность заливки геометрически сложных конструкций с множеством труднодоступных мест. Но, следует учитывать, что подвижность достигается преимущественно увеличением объема воды, поэтому застывшее основание получается менее надежным и прочным.

Чтобы была грамотно выбрана марка бетона для ленточного фундамента под забор, рекомендуется обращать внимание на ветровые нагрузки, присущие конкретной местности. При их высоких показателях, рекомендуется использовать марку 250 и выше, так как сплошные ограждающие конструкции, отличаются большой парусностью.

Как самостоятельно сделать бетон нужной марки?

Для правильного приготовления бетона, необходимо точно соблюдать пропорции основных компонентов состава: цемента, песка, щебня. Каждая марка бетона для фундамента забора имеет определенное соотношение, каждое из которых указано в таблице:

Марка бетона Объем бетона из 10 л цемента Соотношение компонентов Ц:П:Ш (кг)
М100 78 1:4,6:7
М150 64 1:3,5:5,7
М200 54 1:2,8:4,8
М250 43 1:2,1:3,9
М300 41 1:1,9:3,7

Для получения необходимой марки бетона в специальную тару или бетономешалку добавить цемент и песок, которые нужно хорошо перемешать до получения однородной смеси. Затем в него вводится в щебень и также перемешивается. В процессе замеса порционно добавляется вода до получения необходимой плотности состава. Во время замешивания бетонного раствора не рекомендуется менять пропорции, так как прочность основы может сильно понизиться.

Как рассчитать объем бетона для заливки?

Чтобы вычислить нужное для обустройства фундамента количество бетона, необходимо знать размеры траншеи для заливки. Количество кубов можно высчитать, если длину траншеи умножить на ее ширину и на глубину.

Например, при возведении фундамента протяженностью 100 метров, глубиной 0,5 м и шириной 0,3 м, получаем: 100 х 0,5 х 0,3 = 15 м³

То есть для заливки основания понадобится бетон для фундамента для забора, объемом не менее 15 кубических метров.

Порядок заливки фундамента

Если вы уже определились, какая марка бетона нужна для фундамента забора, стоит приступить к его обустройству. Для того чтобы получить качественный прочный фундамент, его заливку необходимо проводить, соблюдать следующие этапы:

  1. Очищение площадки для установки забора и установка разметки.
  2. Выкапывание траншеи под фундамент или ямы под столбы. Глубина будет зависеть от высоты ограждения, но как правило варьируется от 0,5 до 1 м. Ширину траншеи делают в пределах 30-40 см.
  3. Установка опалубки из досок или другого древесного материала. Высота опалубки должна составлять не менее 15 см.
  4. Организация гравийно-песчаной подушки высотой около 25 см с засыпкой материалов и их трамбовкой.
  5. Укладка армирующего каркаса из прутков, толщиной 6-8 мм.
  6. Заполнение траншеи бетоном с его тщательным распределением с помощью ручных инструментов или специального виброоборудования. Это позволит удалить из смеси воздух, избежать расслоения и обеспечить необходимую прочность.

Опалубку снимают не ранее чем через 8-10 суток, после чего начинают монтаж забора.

Описание картинки
Москва
Почему с нами выгодно работать?
Умная геолокация
Мы ищем бетонные заводы поблизости от указанного на карте объекта
Экономия на доставке
Актуальная информация
Следим за достоверностью данных и постоянно работаем в этом направлении
Сравнение реальных цен
Только производители
Мы сознательно исключили перекупщиков бетона, чтобы не переплачивать
Экономия на посредничестве
Производители без сайтов
Мы постарались добавить абсолютно всех производителей бетона, даже тех, у кого нет сайта
Широчайший выбор
Ваш город Москва ?
Главное меню
Техническая поддержка